Obwohl es so viele unterschiedliche Fische gibt, wird der Lachs mit Abstand am meisten verzehrt. Kein Wunder! Er ist reich an Eiweiss, kohlenhydratarm und enthält viele Vitamine. Im Vergleich zu Fleisch besitzt der Lachs noch eine besonders wertvolle Eigenschaft: Er ist voll von gesunden, ungesättigten Omega 3 Fettsäuren. Um mit der richtigen Kerntemperatur für Lachs gelingt er problemlos.
Inhaltsverzeichnis
Kerntemperatur für Lachs
Obwohl Lachs wirklich schmackhaft und gesund ist, trauen sich viele Grillierer nicht so richtig an den Fisch ran, da er zu heiss grilliert schnell trocken werden kann oder sogar auseinanderfällt. Aber Lachs perfekt zu grillieren ist kein Hexenwerk. Man muss lediglich sein Grillthermometer rausholen und die Kerntemperatur für Lachs im Auge behalten. Je nachdem, wie du deinen Lachs magst, holst du ihn bei der entsprechenden Temperatur vom Grill. Miss sie immer an der dicksten Stelle des Fisches bzw. des Filets.
GARSTUFE | GLASIG | DURCH |
Kerntemperatur Lachs | 50-54°C | 60°C |
Kerntemperatur Lachsfilet | 50-54°C | 60°C |
Kerntemperatur Lachssteak | 50-54°C | 60°C |
Die entscheidende Frage ist, bei welcher Temperatur ist Lachs noch schön glasig, wann ist er durch? Wenn du ihn glasig möchtest, sollte die Lachs Kerntemperatur zwischen 50 und 54 °C liegen. Bei 60 °C Kerntemperatur ist er voll durchgegart.
Du kannst den Lachs im Ganzen oder als Lachsfilets bzw. Lachssteaks zubereitet. Achte darauf, dass die Filets bzw. Steaks nicht zu dünn geschnitten sind, so kannst du sie leichter auf den Punkt grillieren. Übrigens unterscheidet sich die Kerntemperatur bei Lachsfilet, Lachsteaks und ganzen Lachs nicht!
Bei welcher Temperatur wird Lachs grilliert?
Beim Lachs Grillieren sollte die Temperatur auf keinem Fall zu hoch sein – etwa 180 °C. Bei höheren Temperaturen besteht die Gefahr, dass dir der edle Fisch zu schnell trocken wird. Die Garzeit beträgt bei dieser Temperatur zwischen 5 und 10 Minuten, je nachdem, wie dick das Filet ist.
Auf welcher Seite wird Lachs grilliert?
Achte beim Kauf darauf, dass die Haut noch am Filet dran ist, denn den Lachs kannst du am besten auf der Hautseite grillieren. Diese schützt das Fischfleisch vor dem Austrocknen und gleichzeitig vor den Zerfallen. Erst zum Schluss den Fisch wenden und von der anderen Seite kurz grillieren. Damit der Lachs nicht kleben bleibt, den Rost bzw. die Grillplatte vorher mit etwas Öl bepinseln.
Alternativ kannst du auch ein Räucherbrett verwenden. Das sorgt dafür, dass das Filet indirekt grilliert und so der Hitze nicht zu stark ausgesetzt wird. Gleichzeitig gibt es eine wunderbares Raucharoma an das Fischfleisch ab. Geschmacklich passt zum Lachs am besten das Aroma von Zedernholz.
Lachs im Backofen
Den Backofen für den perfekten Lachs auf 170 bis 180 Grad vorheizen. Euer Lachs wird im Backofen wie auch auf dem Grill einfach wunderbar zart und saftig wenn Ihr die richtige Temperatur wählt. Die Garzeit für ein Lachsfilet im Backofen beträgt etwa 20 bis 25 Minuten. Für einen kompletten Lachs braucht Ihr etwas 60 bis 70 min.