Einen Rotbarsch erkennt man leicht an seiner Farbe, die kräftig rotgolden schimmert. Zudem hat er sehr harte Schuppen und eine markante Rückenflosse mit spitzen Stacheln. Rotbarsche sind durchschnittlich zwischen 45 und 50 cm lang. Nur Tiere, die in grossen Tiefe leben werden grösser – bis zu einem Meter und einem Gewicht von 15 kg.
Der nordatlantische Fisch hat ein festes und weisses Fleisch. Es ist relativ fettarm und mit einem würzigen, leicht nussigen Aroma. Mit der richtigen Kerntemperatur für Rotbarsch lässt sich der beliebte Speisefisch auf dem Punkt zubereiten.
GARSTUFE | GLASIG | DURCH |
Kerntemperatur Rotbarsch | 54°C | 60° C |
Wenn du den Fisch gerne noch glasig magst, kannst du ihn bereits bei einer Kerntemperatur von 54° Grad vom Grill nehmen. Möchtest du ihn lieber durchgegart, dann warte, bis er im Inneren 60°C erreicht hat. Zum Messen der Kerntemperatur sticht man mit einem Grillthermometer in das dickste Stück des Rotbarschfilets bzw. des ganzen Fisches ein.
Rotbarsch kannst du als Filet oder als ganzen Fisch grillieren. Als Filet lässt sich der Rotbarsch wunderbar auf einer Grillplatte zubereiten. Als ganzen Fisch empfehlen wir ihn in einem Fischbräter oder auf einem Räucherbrett zu grillieren. So besteht nicht die Gefahr, dass er beim Wenden auseinanderfällt.
Wichtig! Achte darauf den Rotbarsch von deinem Fischhändler küchenfertig vorbereiten zu lassen, da seine Stacheln giftig sind.