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Kerntempertur Gänseschenkel


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Gänseschenkel sind ein sehr beliebtes Weihnachtsgericht. Mit der richtigen Kerntemperatur gelingen sie dir auch auf dem Grill saftig und zart.

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Kerntemperatur Gänsekeule: Gegrillte Keule von der Gans auf einem Teller mit Rotkraut
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Der Schenkel ist das beliebteste Stück der Gans und perfekt für alle, denen das Geflügel im Ganzen zu viel ist. Gerade zu Weihnachten ist Gänseschenkel ein absoluter Klassiker. Traditionell im Backofen zubereitet kommen sie in vielen Haushalten an den Festtagen auf den Tisch. Aber auch auf dem Grill lassen sich Gänseschenkel hervorragend zubereiten.

Egal ob aus dem Backofen oder vom Grill – wichtig ist, dass die Haut aussen schön knusprig ist und das Fleisch im Inneren saftig und zart. Wenn du auf die richtige Kerntemperatur für Gänseschenkel achtest, ist das kein Problem.

Gänsekeulen roh in einer Gusseisenform mit Gemüse
Der Weihnachtsklassiker schlechthin: Gänseschenkel. Wenn du die richtige Kerntemperatur beachtest, gelingen sie perfekt saftig – auch egal ob auf dem Grill oder im Backofen.

Kerntemperatur für Gänseschenkel

KERNTEMPERATURROSAVOLL GAR / DURCH
Kerntemperatur Gänseschenkel75°-79°C80°-85°C

Du magst das Fleisch gerne noch leicht rosa? Dann ist eine Kerntemperatur von 75 bis 79 °C genau richtig. Möchtest du den Gänseschenkel lieber ganz durchgaren, sind 80 bis 85 °C dein Richtwert. Stich zum Messen die Sonde des Thermometers an der dicksten Stelle bis in die Mitte der Keule ein.

Gänsekeule Kerntemperatur messen

Gänseschenkel Grillieren mit der richtigen Kerntemperatur

Traditionell wird der Gänseschenkel zwar im Backofen zubereitet, aber auch auf dem Grill gelingt er dir saftig und zart, wenn du einige Tipps und die richtige Kerntemperatur beachtest.

Die Fleischstruktur ist im Vergleich zur Gänsebrust fester, weil mehr Bindegewebe enthalten ist. Daher gilt beim Gänseschenkel Grillieren: indirekt, schön langsam und bei niedrigen Temperaturen. So benötigt einen Schenkel von der Gans je nach Grösse und Gewicht etwa 2 1/2 bis 3 Stunden (ca. 170-180 °C) bzw. 5 bis 6 Stunden und mehr (ca. 80 -100 °C). Dabei immer die Kerntemperatur im Gänseschenkel messen, denn die verrät dir den Garzustand des Fleisches.

Damit das Fleisch beim Grillieren nicht austrocknet, solltest du es regelmässig mit Fett einpinseln. Stelle dazu eine Grillschale mit etwas Wasser unter den Rost, in die das Fett tropfen kann.

Kerntemperatur Gänsekeule: Gegrillte Keule von der Gans auf einem Teller mit Rotkraut

Unser Tipp: Gib Gemüse und Geflügelfond oder Rotwein in die Schale. Zusammen mit dem herabtropfenden Fett kannst du daraus eine leckere Sauce zaubern.


Gänseschenkel erst Schmoren und dann Grillieren

Eine andere Methode zum Gänseschenkel Grillieren ist es, diese zunächst in einem Bräter oder einem Dutch Oven zu schmoren und dann auf dem Grill bei direkter Hitze zu finalisieren, damit die Haut schön knusprig wird und leckere Röstaromen bekommt. Natürlich steigt die Kerntemperatur dabei noch an, das solltest du beachten.


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Kerntemperatur Gänsebrust
Wenn du die Gänsebrust schön langsam, indirekt grillierst und dabei auf die Kerntemperatur achtest, wird sie wunderbar saftig mit einer krossen Haut.
Kerntemperatur Gaensebrust - knusprig gegrillt
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