Der Hirschschenkel bietet mit einem Gewicht von mehr als 2,5 Kilogramm jede Menge Fleisch, das auf unterschiedliche Arte und Weise verwendet wird. Die verschiedenen Teile wie Oberschale, Unterschale und Nuss liefern schöne Braten, werden aber auch zu Steaks, Gulasch und Ragout geschnitten. Auch im Ganzen kannst du den Schenkel vom Hirsch zubereiten.
Das Fleisch des Hirschschenkels ist etwas fester als das aus dem Rückenbereich und bietet sich vor allem zum Schmoren an. Da es sehr mager ist, sollte es in ausreichend Flüssigkeit gegart werden, dann wird es wunderbar saftig. Für 1,5 Kilogramm Hirschschenkel benötigst du etwa 2 bis 2 1/2 Stunden bei 140 bis 160 °C.
Hirschfleisch kannst du rosa zubereiten oder auch durchbraten. Achte einfach auf die Kerntemperatur für Hirschschenkel, dann kannst du deinen optimalen Gargrad nicht verpassen.
KERNTEMPERATUR | ROSA | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Hirschschenkel | 58-62°C | 63°C |
Bei einer Kerntemperatur von 58 bis 62 °C ist das Fleisch noch schön rosa, ab 63 °C durchgegart.
Unser Tipp: Statt Wasser kannst du zum Schmorren auch aromatische Flüssigkeiten benutzen, die dem Hirschfleisch zusätzliches Aroma verleihen. Perfekt geeignet sind hier Rotweine.
Hirschschenkel Grillieren?
Das Fleisch des Hirschschenkels ist relativ langfaserig und fest. Wenn du es grillieren möchtest, solltest du es vorher marinieren. Durch die Marinade wird das Fleisch schön mürbe und beim Grillieren wunderbar zart. Ausserdem ist es wichtig, das Fleisch schön langsam bei niedrigen Temperaturen auf dem Grill zuzubereiten. Auch hier solltest du dabei immer die Kerntemperatur im Auge behalten.