Rindersteak und Schweinesteak sind echte Grill-Klassiker. Ein zartes Hirschsteak kommt da schon seltener auf den Grill, ist aber herrlich aromatisch. Hirschfleisch besitzt einen besonders intensiven Geschmack.
Die Steaks werden vorzugsweise aus dem Rücken und der Oberschale (einen Teil des Schenkels) des Hirsches geschnitten. Hirschsteaks aus dem Rücken sind schön zart, das Fleisch aus dem Schenkel ist etwas fester und sollte daher gut abgehangen sein.
Vorzugsweise werden sie medium bzw. rosa zubereitet, denn dann ist das Fleisch besonders zart. Wir empfehlen dir, beim Grillieren die Kerntemperatur im Auge zu behalten, so trifft du den gewünschten Gargrad ohne Probleme.
KERNTEMPERATUR | ROSA | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Hirschsteak | 58-62°C | 63°C |
Was muss man beim Grillieren von Hirschsteak beachten?
Beim Grillieren (oder Braten) gibt es grundsätzlich keine Unterschiede zu den Steaks von Rind, Schwein, Lamm und Co. Das Fleisch wird zunächst bei hohen Temperaturen angrilliert, damit sich Röstaromen bilden können. Anschliessend kann das Steak indirekt bei niedrigen Temperaturen bis etwa 2 bis 3°C unter der angepeilten Kerntemperatur garziehen. Beim Ruhen steigt die Temperatur im Inneren dann noch etwas an. Danach sollte dein Hirschsteak perfekt gegart sein – je nachdem ob du es rosa oder durch bevorzugst.