Das Kalbsunterschale ist die hintere Aussenseite des Oberschenkels. Sie besteht aus dem sogenannten Kalbsfrikandeau und der Frikandeaurolle, die als das zartere Stück aus der Kalbsunterschale gilt. In erster Linie wird das magerer, hellrosa Fleisch zum Schmoren und für Gulasch verwendet. Aus der zarteren Frikandeaurolle werden vorzugsweise Braten, Schnitzel und Geschnetzeltes gemacht.
Wenn du aus der Kalbsunterschale einen Braten zubereiten möchtest, empfehlen wir, dich dabei an der Kerntemperatur für Kalbsfrikandeau zu orientieren. Miss diese einfach mit einem Grillthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches. So verpasst du den perfekten Garpunkt nicht und das magere Kalbsfleisch wird dir nicht zu trocken.
Bei eine Kerntemperatur von 78°C ist das Frikandeau vom Kalb fertig gegart und saftig.
GARSTUFE | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Kalbsfrikandeau | 78° C |