Tel. & E-Mail Kundenservice
Di. – Fr. 09:30 – 19:00 Uhr:
Sa. 09:30 – 16:00 Uhr:
041 790 88 88 oder shop@grillfuerst.ch

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Kerntemperatur Kalbsbraten


Lesezeit 1 Minute Lesezeit

Kalbsbraten ist wegen seines zarten Fleisches und seines milden Geschmacks so beliebt. Aber: Kalbfleisch ist auch fettarm, achte deshalb auf die richtige Kerntemperatur.

Zum nächsten Beitrag

Kerntemparatur Kalbsbraten: Braten vom Kalb im Anschnitt
(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Kalbsbraten ist vor allem wegen seines zarten Fleisches und seines milden Geschmacks so beliebt. Aber: Kalbfleisch ist auch sehr fettarm und kann schnell trocken werden. Wenn du die Kerntemperatur für Kalbsbraten kennst, triffst du den perfekten Garpunkt mit Leichtigkeit.

Was nimmt man für Kalbsbraten?

Einen Kalbsbraten kannst du aus ganz verschiedenen Teilstücken vom Kalb zaubern. Das Rückenfleisch ist am zartesten und daher auch sehr beliebt. Aber auch die Kalbskeule mit Oberschale, Unterschale und Kalbsnuss eignet sich hervorragend, um daraus leckere Braten zu machen. Besonders die Oberschale ist wunderbar zart und gilt als bestes Stück aus der Keule.

Etwas durchwachsener ist die Kalbsschulter. Langsam geschmort wird auch sie herrlich weich und zart. Die Kalbsbrust ist ebenfalls ein geeignetes Stück. Sie ist fettreicher und schmeckt zum Beispiel gefüllt ganz hervorragend.

Welche Kerntemperatur für Kalbsbraten?

Von Vorteil ist es immer, die Temperaturen nicht zu hoch zu wählen, das Kalbfleisch langsam zu garen und dabei die Kerntemperatur im Kalbsbraten im Auge zu behalten, so wird er sicher nicht zu trocken.

GarstufeVoll gar/ Durch
Kerntemperatur Kalbsbraten78°C

Bei der klassischen Zubereitung für Kalbsbraten brätst du das Fleisch zu nächst rundherum an. Dann gibst du Gemüse nach Wahl hinzu und lässt dieses ebenfalls kurz mitdünsten. Anschliessend mit Flüssigkeit ablöschen. Hier kannst du ganz nach Geschmack zum Beispiel Gemüsefond, Rinderfond oder Weisswein verwenden. Dann lässt du ihn bei ca. 180 °C bis zur Kalbsbraten Kerntemperatur von 78 °C schmoren.

Wenn du einen zarten Kalbsrücken verwendest, liegt die Kerntemperatur etwas niedriger. Wenn du das Fleisch noch rosa haben möchtest, reichen 58 bis 60 °C, durchgegart ist er ab 62 °C.

Kerntemparatur Kalbsbraten: Braten vom Kalb im Anschnitt
Wenn du die Kalbsbraten Kerntemperatur im Blick behältst, wird er saftig und lecker.


Zum nächsten Beitrag

Kerntemperatur bei Poulet – auf den richtigen Garpunkt kommt es an
Poulet – wir lieben es! Die Haut ist aussen schön knusprig und würzig und innen muss das Fleisch schön saftig und zart sein. Mit der richtigen Kerntemperatur und Garzeiten kriegst auch du das perfekte Poulet hin.
Kerntemperatur bei Hähnchen oder Hühnchen im rohen Zustand
Shop Flag Shop