Ein Kalbsfilet gehört zu den exklusivsten Teilstücken des Kalbs, die du bekommen kannst, da es besonders mager und herrlich zart ist. Es wird aus einem wenig beanspruchten Muskel geschnitten, der sich rechts und links neben der Wirbelsäule im Lendenbereich entlang zieht.
Du kannst es entweder am Stück oder als Medaillons grillieren. Dabei solltest du darauf achten, es nicht zu lange hoher Hitze auszusetzen, damit es schön saftig bleibt. Grilliere es von beiden Seiten scharf an und lasse es dann ziehen. Es benötigt nicht lange, um die optimale Kerntemperatur zu erreichen. Die kannst du einfach mit einem Grillthermometer prüfen.
GARSTUFE | ROSA | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Kalbsfilet | 56-58°C | 60°C |
Bei etwa 56°C ist es noch schön rosa – so wie es normalerweise serviert werden sollte. Möchtest du es lieber durchgaren, warte bis zu einer Kerntemperatur von 60°C.