Kalbsnuss oder auch Kugel genannt, ist ein kugelförmiges Teilstück der Kalbskeule. Im Vergleich zu Hüfte, Ober- und Unterschale ist die Nuss etwas kleiner. Das magere, hellrosa Fleisch kann im Ganzen als Braten zubereitet oder für Schnitzel und Geschnetzeltes verwendet werden.
Als Braten lässt sich die Kalbsnuss auch wunderbar im Backofen zubereiten oder im Dutch Oven schmorren. Damit sie auf den Punkt gelingt und das magere Fleisch nicht zu trocken wird, sollte man dabei immer die Kerntemperatur für Kalbsnuss im Auge behalten. Diese kannst du ganz einfach mit einem Grillthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches messen.
Bei einer Kerntemperatur vom 78°C ist dein Kalbsfrikandeau saftig und zart.
GARSTUFE | VOLLGAR / DURCH |
Kerntemperatur Kalbsnuss | 78° C |
Unser Tipp: Um die Kalbsnuss beim Grillieren oder Braten schön saftig zu halten, kannst du sie zusätzlich mit Speckscheiben umwickeln. Probiere es aus!