Die Kalbschulter wird – anders als die Kalbskeule – meistens im Ganzen angeboten. Das Schulterfleisch des Kalbes ist stärker mit Bindegewebe durchwachsen und benötigt daher eine längere Garzeit bei nicht zu hohen Temperaturen. Sie ist perfekt zum Schmoren geeignet, aber auch Low-and-Slow im Smoker oder Gasgrill zubereitet, erhältst du einen zarten und saftigen Braten.
Behalte dabei immer die Kerntemperatur für Kalbsschulter im Blick, dann gelingt dir auf den Punkt. Nutze dazu einfach ein Grillthermometer, das du an der dicksten Stelle des Fleisches bis in den Kern einstichst.
Lasse die Kerntemperatur auf 78°C steigen, dann ist deine Kalbsschulter schön zart und saftig.
GARSTUFE | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Kalbsschulter | 78°C |
Unser Tipp: Besonders schmackhaft wird die Kalbsschulter, wenn du sie füllst – zum Beispiel mit Pilzen, Zwiebeln, getrockneten Tomaten und/oder frischen Kräutern. Schneide dazu eine Tasche in das Fleisch, in der du die Füllung einbringen kannst. Anschliessend mit Kücherngarn die Tasche wieder verschliessen.