Kalbssteak kann aus verschiedenen Teilstücken des Kalbs geschnitten werden – der Kalbsrücken und die Hüfte sind dafür am besten geeignet. Dementsprechend wird auch zwischen Rückensteak und Hüftsteak unterschieden. In der Pfanne gebraten oder auf dem Grill zubereitet ein saftiger, zarter Fleischgenuss.
Wichtig bei der Zubereitung des mageren, zartrosa Fleisches ist die richtige Kerntemperatur für Kalbssteak. Das Fleisch zunächst von beiden Seiten scharf angebraten bzw. angrillieren und dann bei niedrigen Temperaturen garziehen lassen – auf dem Grill im indirekten Bereich. Da das Fleisch durch den geringen Fettanteil schnell austrocknen kann, ist es umso wichtiger die Kerntemperatur immer im Auge zu behalten.
GARSTUFE | ROSA (MEDIUM) | VOLLGAR / DURCH |
Kerntemperatur Kalbssteak | 55°C | 60°C |
Du magst dein Kalbssteak im Inneren noch rosa (medium), dann nimm es bei 55°C vom Grill. Bei 60°C ist das Steak vom Kalb durchgebraten, trotzdem aber noch schön zart.