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Kerntemperatur Küngel


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Wenn du es selbst zu Hause zubereiten möchtest, solltest du das Grillthermometer rausholen und die richtige Küngel Kerntemperatur im Blick behalten, damit dir das magere Küngelfleisch nicht zu trocken wird.

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Kerntemperatur Kaninchen: Kaninchenbraten in einem Bräter
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Küngel und Hase – die beiden Bezeichnungen werden oftmals gleichgesetzt. Aber es handelt sich um unterschiedliche Tierarten, die sich biologisch und kulinarisch unterscheiden, obwohl sie beide lange Ohren haben und zu der Gattung Hasenartigen gehören.

Küngel kommt in schweizer Haushalten recht häufig auf den Tisch, denn – auch wenn sie fälschlicherweise gerne als „Stallhasen“ bezeichnet werden – handelt es sich bei den Zuchtformen um Küngel und nicht um Hasen.

Wenn du es selbst zu Hause zubereiten möchtest, solltest du das Grillthermometer rausholen und die richtige Küngel Kerntemperatur im Blick behalten, damit dir das magere Küngelfleisch nicht zu trocken wird.

Kerntemperatur Küngel

Kerntemperatur Vollgar/ durch
Küngel (am Stück oder in Teilen)60-65°C
Kerntemperatur Kaninchen: Kaninchenbraten in einem Bräter
Mit der richtigen Kerntemperatur kannst du Küngel auf den Punkt zubereiten.

Unterschied zwischen Küngel und Hase

Küngel sind kleiner und gedrungener als Hasen und haben kleinere Ohren. Auch von der Lebensweise unterscheiden sie sich deutlich. Der Hase lebt in kleinen Kuhlen am Boden (Sassen) auf Feldern und Wiesen. Im Gegensatz dazu graben Küngel Höhlen. Zudem sind Küngel sehr gesellige Tiere und finden sich in Kolonien zusammen, während Hasen Einzelgänger sind.

Küngelfleisch – was du wissen solltest

Küngel gibt es als Wild- und Zuchtiere. Wildküngel kommen hier in der Schweiz nur selten auf den Tisch. Beim klassischen Küngelbraten handelt es sich meistens um die Zuchtform. Dabei gibt es unzählige Rassen, die sich in Grösse und Gewicht deutlich unterscheiden. Die beliebtesten Teilstücke sind der Rücken und die Keulen. Meistens wird der Küngel aber einfach im Ganzen zubereitet.

Küngelfleisch ist hell und besitzt einen dezenten Geschmack. Der Wildküngel ist im Vergleich dazu etwas dunkler und würziger. Aber egal ob wildlebend oder gezüchtet – das Fleisch ist sehr mager, reich an Proteinen und B-Vitaminen. Ausserdem besitzt es einen hohen Gehalt an Eisen (wesentlich mehr als zum Beispiel Pouletfleisch) und Magnesium.

Küngel mit der richtigen Kerntemperatur zubereiten

Je nach Grösse kannst du der Küngel einfach im Ganzen zubereiten. Während mittelgrosse Rassen wie Kleinschecken, Wiener und Rexküngel etwa 3 bis 5 Kilogramm auf die Waage bringen, können grössere Rassen wie der Deutsche Riesen, Riesenschecken, Widder und der Rote Neuseeländer bis zu 10 Kilogramm und sogar etwas mehr wiegen.

Bei bei der Zubereitung solltest beachten, dass das Küngelfleisch sehr fettarm ist. Geschmort in ausreichend Flüssigkeit wie zum Beispiel Rotwein oder ein Fond wird es schön weich und saftig. Dazu passen mediterrane Gewürze und Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Oregano.

Kerntemperatur bei Kaninchen
Küngel aus dem Dutch Oven: Gerade geschmort schmeckt Küngelfleisch besonders lecker. Achte dabei auf die Kerntemperatur.

Wann dein Küngelbraten fertig ist, kannst du ganz einfach mit deinem Grillthermometer feststellen. Miss die Kerntemperatur bei einem ganzen Küngel einfach in den dicksten Fleischteilen – also dem Rücken oder den Keulen. Bei 60 bis 65 °C ist das Fleisch durchgegart. Viel höher solltest du die Temperatur nicht steigen lassen, damit dir das magere Fleisch nicht zu trocken wird. An dieser Kerntemperatur kannst du dich auch orientieren, wenn du nur die Küngelkeulen oder den Küngelrücken zubereiten möchtest.

Küngel Grillieren?

Auch das ist möglich. Wenn du das Fleisch vorher marinierst und dann bei niedrigen Temperaturen schön langsam, indirekt grillierst und dabei die Kerntemperatur im Küngelfleisch in Blick behältst, kannst du auch auf dem Grill einen saftigen Braten zubereiten.

Für die Marinade bieten sich auch hier mediterrane Kräuter und Gewürze an. Wichtig: Lasse das Fleisch ausreichend lange in der Marinade liegen, damit diese bis ins Innere vordringen kann – mindesten 2 Stunden, besser mehr.


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