Nicht nur zu Ostern ist eine Lammkeule ein leckeres Stück Fleisch. Mit einem Gewicht von etwa 2,5 bis 4 Kilogramm kannst du sie im Ganzen zubereiten. Ob mit oder ohne Knochen bleibt dir überlassen.
Lammkeule lässt sich hervorragend schmoren oder auf dem Grill zubereiten. Besonders zart wird sie, wenn du sie bei niedrigen Temperaturen über längere Zeit grillierst. Bei einer Temperatur vom 130°C benötigt die Keule etwas 2 ½ Stunden. Wann deine Lammkeule fertig ist, kannst du ganz einfach über die Kerntemperatur herausfinden. Die misst du immer an der dicksten Stelle der Keule.
GARSTUFE | MEDIUM RARE | MEDIUM | VOLL GAR / DURCH |
Lammkeule | 60-62°C | 63-67°C | 68°C |
Je nachdem, ob du dein Lammfleisch noch schön rosa haben möchtest oder lieber durchgegart, lässt du die Keule auf dem Grill bis zu der entsprechenden Kerntemperatur zwischen 60°C bis zu 68 °C.
Nach dem Grillieren solltest du das Fleisch noch etwa 10 Minuten ruhen lassen, bevor du es anschneidest. So kann sich der Fleischsaft gleichmässig im Inneren verteilen.
Unser Tipp: Lege die Lammkeule vor dem Grillieren über Nacht in eine Kräutermarinade ein. Zu Lamm passen hervorragend frische Kräuter der Provence. Und auch Knoblauch sollte bei Lamm nicht fehlen.