Ein ganzes Poulet vom Grill gehört zu den beliebtesten Grillgerichten. Richtig zubereitet, ist es aussen schön knusprig und innen saftig. Dazu brauchst du eine leckere Marinade oder einen würzigen Rub und ein Grillthermometer für die Kerntemperatur.
Damit das ganze Poulet auf den Punkt gelingt, behalte immer die Kerntemperatur im Auge. Das ist bei einem ganzen Poulet aber gar nicht so einfach, da es aus verschiedenen Teilstücken besteht. Die Kerntemperatur wird immer an der dicksten Stelle gemessen, um aussagekräftige Werte zu erhalten. Bei einem ganzen Poulet bietet sich hier die Schenkel und die Brust an.
KERNTEMPERATUR | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur ganzes Poulet | 80-85°C |
Die Kerntemperatur für ein ganzes Poulet liegt bei 80 bis 85 °C. Pouletfleisch sollte durchgegart werden, da hier die Gefahr von Salmonellen besteht. Bei einer Temperatur von 180 bis 200 °C muss man mit einer Garzeit von etwa einer Stunde rechnen.
Tipp: Das typische Poulet kannst du optimal auf einem Drehspiess zubereiten. Vorteil hierbei ist, dass es rundherum gleichmässig gegart wird. Auch sehr beliebt ist das berühmte Bierdosenpoulet vom Grill. Dabei steckt man das Poulet auf eine Bierdose oder einen Pouletbräter. Durch das Bier (oder alternativ eine andere Flüssigkeit) wird das Fleisch extra saftig und würzig.