Die Putenbrust zeichnet sich durch mageres Fleisch mit einem milden Eigengeschmack aus. Allerdings kann sie beim Braten und Grillieren auch schnell trocken werden. Mithilfe der Kerntemperatur für Putenbrust sollte dir das aber nicht passieren. Du kannst die Putenbrust im Ganzen zubereiten oder daraus Steaks schneiden und diese dann kurzbraten oder grillieren.
Putenbrust mit der richtigen Kerntemperatur grillieren
Beim Grillieren gilt: Erst von allen Seiten kurz angrillieren und dann indirekt bei ca. 160 bis 180 °C bis zur gewünschten Kerntemperatur fertig garen lassen. Eine ganze Putenbrust benötigt natürlich länger auf dem Grill als ein Putensteak.
GARSTUFE | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Putenbrust | 75°C |
Da auch bei Putenfleisch die Gefahr einer Salmonellenbelastung besteht, sollte es immer durchgegart werden. Bei einer Kerntemperatur von 75 °C ist das der Fall. Über 80 °C sollte die Putenbrust Kerntemperatur aber nicht steigen.
Unser Tipp: Mariniere die Brust vor dem Grillieren. So wird sie saftiger. Zu dem milden Eigengeschmack der Pute passen die verschiedensten Gewürze und Kräuter. Knoblauch und mediterrane Kräuter harmonieren zum Beispiel genauso gut wie eine würzige Marinade aus Sojasauce und Chili.