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Kerntemperatur Putenschenkel


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Der Putenschenkel besitzt dunkleres Fleisch als die Putenbrust. Schön langsam bis zur richtigen Kerntemperatur für Putenschenkel geschmort wird es wunderbar zart und bleibt saftig.

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Kerntemperatur Putenkeule: Rohe Keule von der Pute mit Kräutern
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Der Putenschenkel ist das grösste Teilstück der Pute und wird deshalb auch oft in Ober- und Unterschenkel geteilt. Schon alleine der Oberschenkel kann ein Gewicht von über einem Kilogramm auf die Waage bringen. Im Vergleich zur Putenbrust ist das Fleisch des Schenkels dunkler und hat mit durchschnittlich 8 Prozent einen etwas höheren Fettanteil. Der Unterschenkel ist stärker mit Sehnen durchzogen als der Oberschenkel

Putenfleisch gilt als sehr mageres Fleisch. Daher ist es ratsam, bei der Zubereitung auf die Putenschenkel Kerntemperatur zu achten, damit dir das Fleisch nicht zu trocken wird.

Kerntemperatur Putenkeule: Rohe Keule von der Pute mit Kräutern
Der Schenkel besitzt dunkleres Fleisch als die Putenbrust. Schön langsam bis zur richtigen Kerntemperatur für Putenschenkel geschmort wird es wunderbar zart und bleibt saftig.

Putenschenkel mit der richtigen Kerntemperatur zubereiten

Am besten schmorst du die Putenschenkel zum Beispiel in Geflügelfond oder Rotwein. Dazu wird das Fleisch zunächst angebraten und dann mit reichlich Flüssigkeit bedeckt. Gib kleingeschnittenes Gemüse dazu, das sorgt für zusätzlichen Geschmack und ist gleich eine passende Beilage.

Unser Tipp: Die Temperatur für die Zubereitung nicht zu hoch wählen, so bleibt das Fleisch saftiger. Zusätzlich solltest du es immer wieder mit der Flüssigkeit übergiessen.

Die Garzeit richtet sich nach der Grösse des Schenkels und der Gartemperatur. Als grobe Orientierung kannst du für 1,2 Kilogramm Putenschenkel bei 180 °C etwa 2 Stunden Garzeit einrechnen.

Langsam geschmort wird das Fleisch schön zart und bleibt saftig. Die Kerntemperatur für Putenschenkel verrät dir, wann dein Fleisch durch ist.

GARSTUFEVOLL GAR / DURCH
Kerntemperatur Putenschenkel 80°C

Putenfleisch sollte immer durchgegart werden, da auch hier die Gefahr einer Salmonellenbelastung besteht. Bei eine Kerntemperatur von 80 °C im Putenschenkel bist du aber auf der sicheren Seite, denn ab einer Temperatur von 70 °C werden die Krankheitserreger abgetötet. Das Fleisch ist dann durchgegart, aber noch nicht zu trocken.

Unser Tipp: Wenn du das Fleisch des Putenschenkels auslöst, kannst du auch einen leckeren Putenrollbraten daraus zaubern (siehe dazu auch Kerntemperatur Putenbraten).


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