Im Vergleich zu den Schweinerippchen sind die Beef Ribs weniger bekannt, aber nicht weniger lecker. Du kannst die im Backofen, auf dem Grill und natürlich im Smoker zubereiten. Wichtig ist, die Rippchen langsam zu garen, damit das Fleisch schön zart und butterweich wird. Das dauert natürlich seine Zeit, das Ergebnis ist dafür umso köstlicher.
Wie auch beim Schwein unterscheiden wir bei den Rinderrippchen zwischen verschiedenen Cuts. Grundlegend gibt es die Beef Short Ribs, die im Brustbereich unter dem Nacken und der Hohen Rippe liegen, und die Beef Back Ribs aus dem Bereich zwischen Brust und Rücken. Dabei sind die Short Ribs die beliebtere und häufigere Varianten, weil sie einen höheren Fleischanteil besitzen.
Damit das eher langfaserige, durchwachsene Fleisch schön weich und zart wird, muss es bei niedrigen Temperaturen (ca. 100 bis 120 °C) lange gegart werden. Wann die Rippchen gar sind, kannst du ganz einfach über die Kerntemperatur für Beef Ribs ermitteln.
GARSTUFE | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Beef Ribs | 85-90°C |
Bei einer Kerntemperatur von 85 bis 90 °C sind die Rinderrippchen perfekt gegart, butterweich und ein absoluter Hochgenuss.