Beim Flank Steak handelt es sich um einen Cut aus dem hinteren Teil des Bauchlappens. Dieses auch Dünnung genannt Teilstück schützt die inneren Organe des Tieres. Das Fleisch ist fester im Biss und besitzt nur einen geringen Fettanteil, ist dafür aber sehr geschmacksintensiv und deshalb beim BBQ in Amerika so beliebt. Auch bei uns in der Schweiz kommen Flank Steaks immer häufiger auf den Grill.
Richtig zubereitet wird das grosse, etwa 2 bis 3 Zentimeter dicke Steak wunderbar zart und herrlich aromatisch. Wenn die Kerntemperatur für Flank Steak dabei im Auge behältst, sollte bei der Zubereitung nichts schief gehen.
GARSTUFEN | RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Flank Steak | 44-47°C | 48-55°C | 56-59°C | 60°C |
Bevorzugt wird das Flank Steak medium rare oder medium grilliert, denn dann ist es schön zart und saftig. Mit einer Kerntemperatur zwischen etwa 50 bis 58 °C bist du also auf der sicheren Seite. Zu stark durchgegart, kann das Fleisch schnell trocken und zäh werden – also das Grillthermometer im Auge behalten.
Wichtig beim Flank Steak Grillieren ist es auch, dass das Fleisch sehr gut abgehangen bzw. gereift ist (Dry Aged). Auch eine Marinade sorgt für zartes Fleisch.