Die Rinderbäckchen bzw. Ochsenbäckchen sitzen oberhalb des Unterkiefers und sind ein beliebtes Schmorgericht.
Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen beiden? Bei einem Ochsen handelt es sich um ein männliches, kastriertes Tier. Rind ist eine allgemeine Bezeichnung. Geschmacklich und von der Struktur des Fleisches gibt es allerdings keinen Unterschied zwischen den Geschlechtern und kastriert oder unkastriert.
Das Fleisch der Rinderbäckchen ist relativ stark mit Bindegewebe, Fett und Sehnen durchzogen. Kein Wunder, denn hier handelt es sich um einen sehr beanspruchten Muskel. Dementsprechend benötigt das Fleisch eine lange Garzeit und hohe Kerntemperatur, um so wunderbar zart und weich zu werden, wie wir es von diesem Gericht kennen und lieben.
Wenn das beliebte Schmorgericht selbst zubereiten möchtest, achte einfach auf die Kerntemperatur für Rinderbäckchen, dann kannst du ganz leicht feststellen, wann sie optimal gegart sind.
GARSTUFE | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Rinderbäckchen | 85-90°C |
Bei einer Kerntemperatur von 85 bis 90 °C hast du den perfekten Gargrad für die Ochsenbäckchen erreicht, dann sind sie butterweich.