Bei der Rinderhüfte ist der oberste Teil der Rinderkeule und sitzt hinter dem Roastbeef. Es handelt sich um das zarteste Fleisch aus der Keule, das gleichzeitig aber auch sehr mager ist.
Der hintere, spitz zulaufende Teil der Hüfte wird als Tafelspitz bezeichnet. Er ist besonders in der österreichischen Küche als gleichnamiges Gericht bekannt und beliebt und wird traditionell in Brühe gekocht (siehe dazu auch Kerntemperatur Tafelspitz).
Die Rinderhüfte kannst du im Ganzen zubereiten oder daraus die sogenannten Hüftsteaks schneiden. Egal wofür du dich entscheidest, wichtig ist es beim Grillieren und Braten des Fleisches auf die richtige Kerntemperatur für Rinderhüfte zu achten, so trifft du die gewünschte Garstufe mühelos und das magere Fleisch wird dir nicht zu trocken.
KERNTEMPERATUR | RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Rinderhüfte | 44-47°C | 48-55°C | 56-59°C | 60°C |
Miss einfach die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer an der dicksten Stelle der Rinderhüfte. Nimm das Fleisch etwa 2 bis 3°C von der finalen Kerntemperaturen vom Grill, da das magere Fleisch es beim Ruhen noch nachzieht.
Unser Tipp: Wie wäre es denn mal mit zarter Rinderhüfte als Belag für ein üppiges Steak Baguette – zusammen mit Chili-Cheese-Sauce, grilliertem Speck und verschiedenen Käsesorten eine echte Geschmacksexplosion. Probiere unsere Rezept für Steak Baguette Chili Cheese mit Rinderhüfte einfach selbst aus.