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Kerntemperatur Schweinefleisch

Darauf musst du bei der Zubereitung achten

Schweinefleisch gehört zu den beliebtesten Fleischsorten der Schweizer. Kein Wunder, denn es schmeckt ausgezeichnet und ist darüber hinaus noch vielseitig einsetzbar. Geschmackliche Unterschiede entstehen durch die vielfältigen Rassen und verschiedenen Cuts. Aber egal um welches Stück vom Schwein es sich handelt – einfach die Kerntemperatur messen und es gelingt dir sicher auf den Punkt.

Kerntemperatur Schweinefleisch

SchweinefleischRosaVollgar/durch
Kerntemperatur Schweinenacken70°C75°C
Kerntemperatur Schweinekamm70°C75 °C
Kerntemperatur Schweinerücken58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinelachs58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinefilet58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinelende58-62°C65°
Kerntemperatur Nierenstück58-62°C65°C
Kerntemperatur Schweineschinken65°70°C
Kerntemperatur Schweinekeule65°70°C
Kerntemperatur Schweineschulter70°75°C
Kerntemperatur Schweinshaxe80°C
Kerntemperatur Eisbein80°C
Kerntemperatur Schweinebauch80°C
Kerntemperatur Dicke Rippe75°C
Kerntemperatur Baby Back Ribs85°C
Kerntemperatur Spareribs85-90°C
Kerntemperatur Schweinebraten65-70°C70-75°C
Kerntemperatur Schweinesteak58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinekotelett58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinemedaillons58-62°C65°
Kerntemperatur Schweinebäckchen72°C
Kerntemperatur Pulled Pork90-95°C
Kerntemperatur Hackfleisch70-72°C
Kerntemperatur Kassler55-62°C64-68°C
Kerntemperatur Krustenbraten70-80°C
Kerntemperatur Leberkäse72°C
Schweinefilet bzw. Schweinelende
Schweinefilet bzw. Schweinlende kann man als Ganzes zubereiten oder in einzelne Medaillons schneiden und scharf anbraten.

Diese Eigenschaften machen Schweinefleisch aus

Das Fleisch von Schweinen sollte eine kräftige, rosarote Farbe haben und schön marmoriert sein. Generell besitzt Schweinefleisch mehr Fett als beispielsweise Rind oder Geflügel. Deshalb gilt Schweinfleisch für viele als ungesund. Aber sind wir doch mal ehrlich: Fett ist Geschmacksträger. Natürlich solltest du nicht täglich Schweinefleisch essen, aber gegen einen leckeren Schweinebraten oder ein saftiges Schweinesteak in Massen ist nichts einzuwenden. Ausserdem haben die verschiedenen Teilstücke des Schweins auch unterschiedlich hohe Fettanteile. Du kannst auch auf fettärmere Teile wie das Schweinefilet oder den Schweinerücken zurückgreifen. Ausserdem enthält das Fleisch vom Schwein viele B-Vitamine und Eisen.

Viel wichtiger ist es, auf Bio Qualität und artgerechte Haltung zu achten. Durch die Massentierhaltung entstehen nämlich gleich mehrere Probleme. Die Schweine sind in beengten Stallungen mit vielen Artgenossen eingepfercht. Die ohnehin stressige Situation lässt viele Tiere erkranken und sogar verenden. Krankheiten übertragen sich schnell und andere Keime treten auf. Aus diesem Grund wird den Schweinen aus Massenhaltung regelmässig Antibiotika und andere Medikament zugeführt. Hinzu kommt schlechtes Futter, das nicht selten sogar genmanipuliert ist.

Kein Wunder also, dass bei schlechter Haltung auch das Endprodukt nicht die Qualität bieten kann, die wir uns wünschen. Anders ist das aber bei Biofleisch. Mit guter Haltung und richtiger Ernährung wird auch das Schweinefleisch zum Genuss. Und wenn du auf die richtige Kerntemperatur für Schwein achtest, gelingt es dir auf den Punkt. Die richtet sich nach dem jeweiligen Cut.

Kerntemperatur bei Schweinesteaks
Schweinefleisch kannst du variabel verarbeiten und beispielsweise ein leckeres Rostbrätel mit Biermarinade und einem würzigen Dip zubereiten.

Die Teilstücke vom Schwein und ihre Kerntemperatur

Schweinefleisch hat wahrscheinlich jeder schon einmal gegessen. Doch die verschiedenen Teilstücke unterscheiden sich hinsichtlich Fleischstruktur und Geschmack und sind für bestimmte Zubereitungsmethoden mehr oder weniger gut geeignet. Wir haben die beliebtesten Cuts mit ihren Kerntemperaturen für dich zusammengefasst.

Spießbraten aufgeschnitten
Saftiges Fleisch und herrliche Kruste: Der Spiessbraten mit Schweinerücken ist ein geschmackliches Highlight.

Auch Schweinebraten kannst du in den unterschiedlichsten Formen zubereiten – zum Beispiel auf dem Grillspiess als leckeren Spiessbraten aus dem Schweinerücken oder als Krustenbraten aus dem Schweinbauch. Ein absolutes Highlight ist ein ganzes Spanferkel vom Grill – dazu benötigst du allerdings einen Spanferkelgrill.

Muss Schweinefleisch durchgebraten werden?

In früheren Zeiten galt: Schweinefleisch muss immer durchgegart werden. Der Grund dafür ist verständlich: Schweinefleisch kann sogenannte Trichinen enthalten. Das sind die Larven winziger Fadenwürmer, die beim Menschen Durchfall, Krämpfe und Fieber auslösen können. Bei Temperaturen von mindestens 65 °C werden diese vollständig abgetötet.

Heute ist das anders, aber warum? Inzwischen haben wir strenge Kontrollen. Bevor Schweinefleisch in den Handel kommt, wird es genau auf diese Parasiten untersucht. Gut für uns, denn so können wir es endlich auch schön zart und rosa geniessen.

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