Mit einem Fettanteil von etwa 30 Prozent ist der Schweinebauch es das fetteste Stück vom Schwein. Ausserdem ist das Fleisch eher langfaserig und mit Bindegewebe durchsetzt. Damit gehört der Bauch nicht unbedingt zu den beliebtesten Cuts. Das ist aber gar nicht gerechtfertigt, denn richtig zubereitet wird er butterweich, wunderbar saftig und ist richtig lecker, gerade weil er so viel Fettgewebe besitzt.
Das obere Drittel des Schweinebauchs ist mit den Rippen durchzogen und wird als Leiterchen oder Bauchrippe bezeichnet. Hieraus entstehen die klassischen Spareribs oder sie werden gepökelt als Schälrippe angeboten (siehe dazu auch Kerntemperatur Spareribs)
Du kannst den Schweinbauch auch einfach als leckeren Braten zubereiten. Damit das Bauchfleisch schön zart wird, bieten sich hier langsame Garmethoden wie das Schmoren an. Auch Low and Slow auf dem Smoker oder Gasgrill zubereitet wird es perfekt. Die Schweinebauch Kerntemperatur verrät dir dabei, wann der richtige Garpunkt erreicht ist.
KERNTEMPERATUR | DURCH |
Kerntemperatur Schweinebauch | 80°C |
Bei einer Kerntemperatur von 80 °C ist der Schweinebauch durchgegart.
Übrigens: Mit der dicken Schwarte kannst du auch einen tollen Krustenbraten aus dem Schweinbauch zaubern.