Der Schweinenacken wird auch als Schweinekamm bezeichnet und ist das Teilstück vom Kopf bis zum Rücken des Schweins. Er ist typischerweise feinfaserig und kräftig mit Fett durchwachsen. Das macht dieses Stück vom Schwein wunderbar saftig und geschmacksintensiv. Bei der Zubereitung musst du nur auf die Kerntemperatur für Schweinenacken achten, dann gelingt er problemlos.
Aber was kannst du aus dem Nackenfleisch alles machen? Du kannst den Schweinenacken ausgelöst als Braten zubereiten oder als leckeres Nackensteak (ohne Knochen) oder Nackenkotelett (mit Knochen) grillieren. Auch für Pulled Pork (siehe dazu Kerntemperatur Pulled Pork) wird dieses saftige Teilstück bevorzugt verwendet.
Schweinenacken mit der richtigen Kerntemperatur zubereiten
Durch den hohen Anteil an intramuskulärem Fettgewebe eignet sich der Schweinenacken hervorragend zum Niedrigtemperatur garen. Die Garzeit richtet sich nach der Temperatur (ca. 100 bis 150 °C) sowie nach der Grösse des Nackens (er kann je nach Schweinerasse bis zu 2,8 Kilogramm auf die Waage bringen). Auf jeden Fall musst du einige Stunden dafür einplanen. Aber durch die lange Garzeit bei niedrigen Temperaturen wird das Fleisch wunderbar zart und weich.
Über die Schweinenacken Kerntemperatur kannst du ganz einfach herausfinden, wann dein Fleisch gar ist. Miss diese einfach regelmässig mit einem Grillthermometer.
GARSTUFE | ROSA | DURCH |
Kerntemperatur Schweinenacken | 70°C | 75°C |
Die Kerntemperatur für Schweinenacken rosa liegt bei etwa 70 °C. Ab 75 °C ist das Nackenfleisch durchgegart.
Unser Tipp: Der Schweinenacken bzw. Schweinekamm ist das beste Stück für Pulled Pork. Das durchwachsene Fleisch bleibt auch bei längeren Garzeiten schön saftig. In unserem Guide zum Thema findest du eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung, wie du den BBQ-Klassiker perfekt zubereitest.