Als Schweinerücken wird der ausgelöste Kotelettstrang bezeichnet. Dieser reicht vom 5. Brustwirbel bis zum 5. Ledenwirbel. Aus dem vorderen Bereich des Kotelettstrangs (langes Karree) werden die Stiel- oder Rippenkoteletts geschnitten, aus den hinteren Stück (kurzes Karree) die Lenden- oder Lummerkoteletts (siehe dazu Kerntemperatur Schweinekotelett).
Den ausgelösten Schweinerücken – auch als Lummer oder Schweinelachs bezeichnet – kannst du im Ganzen als Braten zubereiten oder daraus Steaks schneiden (siehe dazu Kerntemperatur Schweinesteak). Das feinfaserige, besonders zarte Fleisch eignet sich hervorragend um Kurzbraten und Grillieren. Oder stecke ihn einfach auf einen Grillspiess und mache daraus einen leckeren Spiessbraten vom Grill.
Egal, für welche Art der Zubereitung du dich entscheidest – mit der richtigen Kerntemperatur gelingt dir der Schweinerücken auf den Punkt.
KERNTEMPERATUR | ROSA | DURCH |
Kerntemperatur Schweinerücken | 58-62°C | 65°C |
Die Zeiten, in denen das Schweinefleisch durchgebraten werden musste, sind zum Glück vorbei. Heute gilt: Es darf ruhig innen noch rosa sein. Gerade bei dem zarten Schweinerücken ist das ein echter Genuss. Dafür genügt eine Kerntemperatur von 58 bis 62 °C.