Steak ist nicht gleich Steak. Je nach Fleischsorte unterscheiden sich die Kerntemperaturen z.T. erheblich. Damit dir dein Rinder-, Schweine-, Lamm-, Reh- oder Hirschsteak auf den Punkt gelingt, haben wir hier eine Übersicht zu den verschiedenen Steak Kerntemperaturen für dich zusammengetragen.
Inhaltsverzeichnis
Übersicht Kerntemperatur Steak als Tabelle
Mithilfe unserer Kerntemperatur Steak Tabelle kannst du dich leicht orientieren, welcher Wert für dein Grillvorhaben der richtige ist. So liegt die Rindersteak Kerntemperatur zum Beispiel niedriger, als die für ein Schweinsteak oder ein Lammsteak.
Welche Kerntemperatur bei Steak?
Neben der Fleischsorte ist die richtige Kerntemperatur auch davon abhängig, in welcher Garstufe du dein Steak haben möchtest. Allgemein unterscheidet man zwischen raw (nur kurz angebraten), rare (innen noch zu 3/4 roh), medium rare (im Kern noch etwas roh), medium (im Kern rosa), medium well (im Kern minimal rosa) und well done (durch).
Ein Rindersteak durchzugrillieren, ist für viele Grillmeister ein absolutes No-Go. Die meisten bevorzugen ihr Steak medium oder medium rare. Auch für rare gibt es einige Anhänger. Letztendlich entscheidet dein persönlicher Geschmack bzw. der Geschmack deiner Gäste. Auch die Steaks vom Schwein, Kalb, Lamm, Reh, Hirsch und Wildschwein kannst du entweder medium (rosa) oder well done (durch) grillieren.
Wie du also siehst, gibt es die optimale Kerntemperatur für Steak nicht, sondern sie ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Zudem gibt es immer eine kleine Spanne, innerhalb der man noch von der gleichen Garstufe sprechen kann. So liegt die Kerntemperatur für Steak medium zwischen 56 und 59 °C (bei Rindersteak). Bei 59 °C ist das Fleisch aber schon fast durch, während der Kern bei 56 °C noch sehr rosa ist.
Steak mit der richtigen Kerntemperatur grillieren
Steak grillieren funktioniert in 3 Schritten. Du brauchst dafür eine direkte und eine indirekte Grillzone.
- Steak bei hohen Temperaturen (über 250°C) von allen Seiten kurz angrillieren. Die Dauer richtet sich nach der Dicke des Steaks.
- Steak in den indirekten Bereich legen und dort bei niedriger Temperatur (120 bis 150 °C) bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen lassen.
- Steak vom Grill nehmen und noch einige Minuten ruhen lassen.
Die Kerntemperatur verrät dir, welche Garstufe dein Fleisch erreicht hat. Mit einiger Erfahrung gelingt es dir sicher auch ohne Grillthermometer, aber gerade für Anfänger ist es eine echte Hilfe und die einfachste Methoden, um den Gargrad perfekt zu treffen. Alternativ kannst du auch den sogenannten Fingertest machen, um die Steak Garstufe zu bestimmen.
Weitere Tipps zum Steak Grillieren
Neben dem Messen der Steak Kerntemperatur gibt es noch weitere Tipps, die du beim Grillieren beachten solltest, um möglichst optimale Ergebnisse zu erzielen:
- Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Es sollte Zimmertemperatur haben, damit es gleichmässig durchgart.
- Fleisch gut abtrocknen, bevor es auf den heissen Grill kommt. Anderenfalls hängt es leicht an Grillrost bzw. Grillplatte an. Auch das Bestreichen mit etwas Öl verhindert das Anhaften.
- Steak vor dem Anschneiden noch einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte im Inneren verteilen können
Achtung: Beim Ruhen steigt die Kerntemperatur im Inneren noch etwas an, je weniger Fettanteil das Fleisch besitzt, desto schneller geht das. Am besten ist es also, das Steak 1 bis 2 Grad unter der angepeilten Kerntemperatur vom Grill zu nehmen, bei sehr mageren Fleisch sogar etwa 3 Grad darunter.
Erfahre mehr über die verschiedenen Steak-Arten und ihre Kerntemperatur:
- Kerntemperatur Rumpsteak
- Kerntemperatur Entrecote
- Kerntemperatur Rip Eye Steak
- Kerntemperatur Tomahawk Steak
- Kerntemperatur Rinderkotelett
- Kerntemperatur T-Bone Steak
- Kerntemperatur Porterhouse Steak
- Kerntemperatur Nackensteak
- Kerntemperatur Flat Iron Steak
- Kerntemperatur Hüftsteak
- Kerntemperatur Flank Steak
- Kerntemperatur Kalbssteak
- Kerntemperatur Kalbskotelett
- Kerntemperatur Schweinesteak
- Kerntemperatur Schweinekotelett
- Kerntemperatur Lammsteak
- Kerntemperatur Lammkotelett
- Kerntemperatur Rehsteak
- Kerntemperatur Hirschsteak
- Kerntemperatur Wildschweinsteak