Kerntemperatur Wildschwein
So gelingt dir Wildschweinfleisch perfekt
Vor allem zur Herbstzeit greifen immer mehr Menschen auf das intensiv schmeckenden Wildschweinfleisch zurück – zurecht, denn das Fleisch schmeckt nicht nur richtig gut, es ist auch frei von Antibiotika und gesünder als so manches Zuchtschwein. Du kannst es auf ganz unterschiedliche Weise zubereiten – klassisch als Wildscheinbraten im Backofen, schmorren im Dutch Oven oder auf dem Grill.
Falls du neugierig geworden bist, aber bisher keine Erfahrung in der Zubereitung hattest, brauchst du keine Bedenken zu haben. Mit der richtigen Kerntemperatur für Wildschwein gelingt es dir sicher.
Geschmacklich unterscheidet sich das Fleisch des Wildschweins deutlich von dem eines Hausschweins. Es ist dunkler und vor allem würziger als normales Schweinefleisch. Da die Tiere in der Regel in der freien Natur aufwachsen sind und nicht gemästet werden, ist es zudem vergleichsweise fettärmer.
Kerntemperatur Wildschwein im Überblick
Wildschwein | Leicht rosa | Vollgar/durch |
Kerntemperatur Wildschweinbraten | 75-80 °C | |
Kerntemperatur Wildschweinrücken | 64-66 °C | 67 °C |
Kerntemperatur Wildscheinsteak | 64-66 °C | 67 °C |
Kerntemperatur Wildschweinfilet | 63-65 °C | 66 °C |
Kerntemperatur Wildschweinmedaillons | 63-65 °C | 66 °C |
Kerntemperatur Wildschweinnacken | 75-78 °C | |
Kerntemperatur Wildschweinkeule | 75-78°C | |
Kerntemperatur Wildschweinschulter / Wildschweinblatt | 78-80 °C |
Wildschweinfleisch- was du wissen solltest
Wildschweine werden nach Geschlecht und Alter unterschieden. Das männliche Tier wird als Keiler bezeichnet und kann zwischen 75 und 100 Kilogramm wiegen. Bachen – also die weiblichen Wildschweine – werden nicht ganz so schwer – zwischen 60 bis 80 Kilogramm. Junge Wildschweine heissen Frischlinge. Ab der zweiten Lebensjahr werden sie geschlechtsreif und werden dann Überläufer genannt. Das Fleisch von Frischlingen und Überläufern gilt als besonders zart. Aber auch das Fleisch von erwachsenen Tieren ist aufgrund seines würzigen Geschmackes begehrt.
Das Fleisch vom Wildschwein ist dunkelrot und besitzt einen würzigen Wildgeschmack, der je älter das Tier umso intensiver ist. Im Vergleich zum Hausschwein ist das Fleisch wesentlich magerer mit einem kräftigen Muskulatur, da die wildlebenden Tiere in freier Wildbahn viel Bewegung haben. Ausserdem ist es reich an Proteinen, Vitamin A, Magnesium, Kalium Natrium und Phosphor.
Die beliebtesten Wildschwein Teilstücke und ihre Kerntemperaturen
Die beliebtesten Stücke des Wildschweins zum Grillieren und Kurzbraten sind der Rücken und das Filet, da diese Teilstücke besonders zartes Muskelfleisch besitzen. Keule, Blatt und Nacken sind die klassischen Stücke für Wildschweinbraten. Je nach Struktur des Fleisches unterscheiden sich auch die Kerntemperaturen für die entsprechenden Teilstücke:
- Kerntemperatur Wildschweinbraten
- Kerntemperatur Wildschweinrücken
- Kerntemperatur Wildschweinsteak
- Kerntemperatur Wildschweinfilet
- Kerntemperatur Wildschweinmedaillions
- Kerntemperatur Wildschweinnacken
- Kerntemperatur Wildschweinkeule
- Kerntemperatur Wildschweinschulter / Wildschweinblatt
Erfahre auch mehr dazu, wie das Kerntemperatur messen richtig funktioniert.
Übrigens: Alles, was du zum Wild Grillieren wissen solltest, findest du in unserem BBQ Guide zum Thema.
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Kerntemperatur Wildschweinnacken
Wildschweinnacken ist schön durchwachsen und ergibt – mit der richtigen Kerntemperatur – einen schönen saftigen Braten. -
Kerntemperatur Wildschweinmedaillons
Aus dem Filetstück werden die Wildschweinmedaillons geschnitten. Damit das zarte aber auch magere Fleisch perfekt gelingt, nimm die Kerntemperatur … -
Kerntemperatur Wildschweinfilet
Wildschweinfilet ist ein tolle Alternative zum Hausschweine mit einem würzigen Wildgeschmack. Mit der richtigen Kerntemperatur bleibt es innen schö… -
Kerntemperatur Wildschweinrücken
Wildschweinrücken ist eines der besten Stücke vom Wildschwein. Wenn du ihn mit der richtigen Kerntemperatur zubereitest, bleibt er schön zart und s… -
Kerntemperatur Wildschweinkeule
Wildschweinkeule wird geschmort aus dem Dutch Oven oder low and slow vom Grill mit der richtigen Kerntemperatur schön zart und weich. -
Kerntemperatur Wildschweinschulter / Wildschweinblatt
Die Wildschweinschulter ist optimal zum Schmoren geeignet. Hat sie die richtige Kerntemperatur erreicht, ist sie butterweich und richtig lecker. -
Kerntemperatur Wildschweinsteak
Wildschweinsteak ist magerer als das Steak vom Hausschwein. Mit der richtigen Kerntemperatur zubereitet gelingt es trotzdem saftig und zart. -
Kerntemperatur Wildschweinbraten
Ob im Smoker, Backofen, Dutch Oven oder Grill – mit der richtigen Kerntemperatur gelingt dir der Wildschweinbraten mühelos.