Wildscheinbraten ist aufgrund seinen würzigen Geschmackes eine besondere Delikatesse, die nicht jeden Tag auf den Tisch kommt. Einen Braten kannst du aus den verschiedensten Teilstücken des Tieres zubereiten. Besonders beliebt sind hier der Rücken, der Nacken und die Keule. Aber auch das Blatt bzw. die Schulter ergibt richtig zubereitet einen leckeren Braten.
Der Rücken besitzt das zarteste Muskelfleisch, da diese Region relativ wenig beansprucht wird. Vorzugweise wird dieses Teilstück gebraten oder grilliert.
Keule und Blatt sind klassische Stücke zum Schmorren. Durch die langsame und schonende Zubereitung wird das Fleisch butterweich und schmeckt einfach wunderbar. Der Nacken besitzt im Vergleich den grössten Fettanteil und ergibt dadurch besonders saftigen Wildschweinbraten.
Egal ob im Smoker, Backofen, Dutch Oven oder Grill – mithilfe der Kerntemperatur gelingt der Wildschweinbraten auch ungeübten auf den Punkt. Dazu brauchst du nur ein Grillthermometer, um die Temperatur zu messen.
KERNTEMPERATUR | VOLL GAR / DURCH |
Kerntemperatur Wildschweinbraten | 75-80 °C |