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Kerntemperatur Wildschweinfilet


Lesezeit 1 Minute Lesezeit

Wildschweinfilet ist ein tolle Alternative zum Hausschweine mit einem würzigen Wildgeschmack. Mit der richtigen Kerntemperatur bleibt es innen schön rosa und zart.

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Kerntemperatur Wildschweinfilet: Rohe Filetstücke vom Wildschwein auf einem Schieferbrett
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Das Filet ist das zarteste Stück des Wildschweins und sitzt an der Innenseite des Rückens.

Wildschweinfilet ist eine wunderbare Alternative zum Filet von Hauschwein. Im Geschmack ist es intensiver und würziger und das Fleisch fettärmer. Da Wildschweine natürlich aufwachsen und nicht gemästet werden ist der Anteil an Muskelfleisch höher als beim Zuchtschwein.

Das ist allerdings auch ein kleiner Nachteil: Das magere Fleisch kann beim Grillieren und Braten schnell trocken werden. Umso wichtiger ist es, auf die richtige Kerntemperatur für Wildschweinfilet zu achten, damit es auf den Punkt gelingt.

Grilliere das Filet erst von allen Seiten bei hoher Hitze kurz an und lasse es indirekt bei mittlerer Temperatur bis zur gewünschten Kerntemperatur garziehen. Die kannst du ganz einfach mit einem Grillthermometer messen.

KerntemperaturRosaVoll gar/ durch
Kerntemperatur Wildschweinfilet63-65°C66°C

Wenn du das Filet rosa geniessen möchtest, liegst du mit einer Kerntemperatur von 63 bis 65 °C genau richtig. Aber frage beim Kauf des Fleisches unbedingt nach, ob es auf Trichinen getestet wurde, den die werden bei diesen Temperaturen noch nicht abgetötet. Eine Trichinenschau ist in der Schweiz für das Fleisch vom Wildschwein übrigens vorgeschrieben. Bei 66 °C ist das Filet durchgegart.

Achtung: Die Kerntemperatur steigt beim Ruhen in dem mageren Fleisch noch um etwa 2 bis 3 °C an. Du solltest es deshalb dementsprechend früher vom Grill nehmen.

Kerntemperatur Wildschweinfilet: Rohe Filetstücke vom Wildschwein auf einem Schieferbrett
Das Wildschweinfilet eignet sich perfekt zum Grillieren. Bei einer Kerntemperatur von 63 bis 65°C bleiben sie innen schön rosa.

Tipp: Du kannst aus dem Wildschweinfilet auch Medaillons schneiden (siehe dazu Kerntemperatur Wildschweinmedaillons). Vorteil hierbei, du erhältst beim Grillieren rundeherum eine schöne Kruste.


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Kerntemperatur Wildschweinmedaillons
Aus dem Filetstück werden die Wildschweinmedaillons geschnitten. Damit das zarte aber auch magere Fleisch perfekt gelingt, nimm die Kerntemperatur zur Hilfe.
Kerntemperatur Wildschweinmedaillons: Gegrilltes Medaillon von Wildschwein auf einem Teller
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