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Kerntemperatur Wildschweinkeule


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Wildschweinkeule wird geschmort aus dem Dutch Oven oder low and slow vom Grill mit der richtigen Kerntemperatur schön zart und weich.

Kerntemperatur Wildschweinkeule: Ganze Keule roh
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Eine ganze Wildschweinekeule bringt schon einiges an Gewicht auf die Waage – etwa 2 bis 2,5 Kilogramm, bei ausgewachsenen Tieren können es sogar bis zu 4 Kilogramm werden. Ob im Backofen, im Dutch Oven oder auf dem Grill – wichtig ist, auf die richtige Kerntemperatur für Wildschweinkeule zu achten, damit sie auf den Punkt gelingt.

KerntemperaturVoll gar/durch
Kerntemperatur Wildschweinkeule 75-78°C

Die Kerntemperatur für eine Wildschweinkeule liegt bei 75 bis 78 °C, dann ist die Keule durchgegart und schön weich.

Vorzugsweise wird das Fleisch der Keule geschmorrt, weil es so besonders zart und saftig wird. Dafür musst du allerdings auch genügend Zeit einplanen (4 bis 5 Stunden), da das Schmoren bei niedrigen Temperaturen (130-150°C) erfolgt. Nutze dazu einen grossen Bräter oder einen Dutch Oven. Mit einem Wildfond oder Rotwein und Kräutern wie Wacholder, Thymian und Rosmarin bringst zu noch mehr Geschmack an dein Wildschweinfleisch. Alternativ kannst du die Keule auch im Smoker oder Grill low and slow zubereiten – auch dann wird sie wunderbar zart.

Kerntemperatur Wildschweinkeule: Ganze Keule roh
Wildschweinkeule schmeckt grilliert (low and slow), gebraten oder geschmorrt. Dabei immer die Kerntemperatur im Auge behalten.

Unser Tipp: Wenn du die Wildschweinkeule vor dem Grillieren bzw. Smokern in Buttermilch oder Rotwein einlegst, wird das Fleisch schön zart und der Wildgeschmack ist nicht mehr ganz so intensiv. Bei der Menge an Fleisch musst du für das Marinieren mindestens 12 Stunden einrechnen – besser mehr.


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