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Grillierte Zanderfilets

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Zander grillen

Der Zander ist ein heimischer Süsswasserfisch, der als Windfang oder als Zuchtfisch aus Aquakulturen erhältlich ist. Er überzeugt durch sein sein mageres, feines Fleisch, das mit grossen Gräten durchsetzt ist, die sich sehr gut entfernen lassen. Daher ist er auch als Fisch zum Grillieren sehr beliebt.

Zanderfilet auf der Haut grillieren

Das fettarme Fischfleisch stellt beim Grillieren eine kleine Herausforderung dar, da es schnell trocken werden kann. Deshalb das Zanderfilet am besten auf der Hautseite grillieren, so ist das Fleisch vor dem Austrocknen geschützt. Zusätzlich sollte das Filet mit Olivenöl bestrichen werden.

Zander grillen
Zanderfilets auf der Hautseite grillieren und mit Olivenöl bestreichen, dann werden sie nicht trocken.

Zubereitung

  1. Die Zanderfilets portionieren. Sie sollten etwa zehn bis 15 Zentimeter lang sein, sonst lassen sie sich nur schwer wenden.

  2. Den grillierten Zander würzen: Die Filets werden nur von beiden Seiten mit Salz bestreut und leicht gepfeffert. Wenn du magst, kannst du noch etwas Estragon oder Salbei verwenden, der dezente Fischgeschmack wird dann aber etwas in den Hintergrund treten. Vor dem Grillieren Zitronenöl zubereiten: Den Saft einer halben Zitrone verrührst du mit vier EL Olivenöl.

  3. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen und die Zanderfilets mit der Hautseite nach unten auflegen. Etwa fünf Minuten grillieren, dabei immer wieder mit dem Zitronenöl bestreichen. Den Fisch dann wenden und noch einmal von der anderen Seite etwa zwei Minuten grillieren. Mit Weissbrot und einem Glas Riesling servieren.

Wenn du unsicher beim richtigen Gargrad für deine Filets bist, orientiere dich einfach der Kerntemperatur für Zander.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fisch
Vorbereitung
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 6 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel

Portionen für 4 Personen

Zutaten

4
Zanderfilet
1
Zitrone
Olivenöl
Salz
Pfeffer

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20 Min. Zubereitungszeit

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