Gegrillte Jakobsmuscheln sind eine wahre Delikatesse und besonders beliebt bei Gourmets. Sie sind klein, zart und besitzen ein herrlich nussig-mildes Aroma. Daher eignen sie sich ideal als schnelle Vorspeise an festlichen Tagen.
Jakobsmuscheln grillieren – die ideale Vorspeise
Jeder kennt es, wenn man Gästen Essen serviert: Das Auge spielt mit. Daher haben wir uns überlegt den angemachten Feldsalat mit Granatapfelkernen direkt in der Jakobsmuschel anzurichten. Der Appetizer mit Wow-Effekt wird nur noch mit den kurz angebratenen Jakobsmuscheln vom Grill getoppt. Der Feldsalat harmoniert durch seinen ebenfalls leicht nussigen Geschmack wunderbar mit der Jakobsmuschel und die Granatapfelkerne geben der raffinierten Vorspeise noch einen Frischekick.
Wir lange grilliert man Jakobsmuscheln?
Bevor die Jakobsmuscheln auf dem Grill kommen, sollten die Teller servierfertig sein, denn sobald die zarten Muscheln auf dem heissen Grill bzw. auf der Grillplatte oder Gusspfanne landen, brauchen sie keine fünf Minuten. 1-2 Minuten von jeder Seite Grillieren reicht völlig aus, damit sie auf dem Punkt sind.
Damit die Jakobsmuscheln nicht kalt werden, empfehlen wir die nussig-zarten Muscheln direkt zu servieren.
Tipp: Wir haben die Jakobsmuscheln in einer Gusspfanne zubereitet, um sie mit einem Löffel immer wieder mit der Mischung aus geschmolzener Butter und ausgelassenen Speck zu übergiessen. So werden sie goldgelb und bekommen ein herrliches Aroma.
Zubereitung
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Zuerst kommt der Salat an die Reihe: Feldsalat gründlich waschen und von den Wurzeln befreien. In einem Sieb abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocknen.
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Dann den Granatapfel entkernen. Das geht ganz einfach: Auf einer Arbeitsplatte unter der Hand mit leichtem Druck rollen, sodass es im Inneren knirscht. So lösen sich die Kerne. Über einer Schüssel aufschneiden und die Kerne herausnehmen. Den Saft unbedingt mit auffangen, der kommt mitsamt Kernen in den frischen Salat.
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Damit es später schneller geht (Salat und Muscheln sollen warm auf den Tisch), jetzt schon das Dressing ansetzen. In einem kleinen Glas Öl, Essig und Granatapfelsaft mischen.
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Aus der Butter mit etwas Salz und den gehackten Kräutern eine Kräuterbutter herstellen.
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Als Nächstes den Speck und die Muscheln vorbereiten: Muscheln waschen und gut abtrocknen, den Speck in Würfel schneiden.
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Nun geht es an den Grill. Eine Gusseisenpfanne aufsetzen, den Speck hineingeben und auslassen.
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Den gebratenen Speck über dem Salat verteilen, Dressing sowie Granatapfelkerne zugeben und alles untermischen.
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Abschliessend die Jakobsmuscheln grillieren, alternativ auf der Grillplatte oder Gusspfanne anbraten. Die Jakobsmuscheln sind schnell gar, je Seite etwa ein bis zwei Minuten reichen aus. Noch auf dem Grill mit Kräuterbutter bestreichen.