Tel. & E-Mail Kundenservice
Di. – Fr. 09:30 – 19:00 Uhr:
Sa. 09:30 – 16:00 Uhr:
041 790 88 88 oder shop@grillfuerst.ch

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Rinderrouladen aus dem Dutch Oven – unser Nr. 1 Rouladen Rezept

(117 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.4/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Rinderroulade im Dutch Oven

Kennt Ihr Rinderrouladen aus dem Dutch Oven? Rinderrouladen sind ein Klassiker und kennt wohl jeder noch aus den Tagen, an denen die eigene Oma in der Küche stand. Wir möchten euch hiermit zunächst kurz etwas Wissenswertes mitgeben und anschliessend ein Rezept vorstellen, das sowohl die altbewährte Roulade wertschätzt und gleichzeitig euren Dutch Oven zum Einsatz bringt! Guten Hunger und viel Spass!

Rinderroulade oder auch Rindsroulade ist ein traditionsreiches Fleischgericht, das sich vor allem in Mitteleuropa grosser Beliebtheit erfreut. Basis für die Roulade sind gross geschnittene Scheiben aus der Oberschale, Unterschale, Dickem Bug, Eckschwanzstück oder Kugel der Rinderkeule.

Nach dem Würzen und Rollen der Rouladen werden diese zusammengebunden und mit unterschiedlichen Hilfsmitteln wie Garn, Klammern, Nadeln oder Zahnstochern fixiert. Dieses Formen wird auch bridieren genannt. Darauf folgt heisses Anbraten und anschliessendes Schmoren. Hierdurch entsteht der typische Geschmack und die würzige Rouladensauce.

Um bei der Rinderroulade ein wenig zu variieren, könnt ihr beispielsweise Mett als Füllung beifügen. Eine andere Möglichkeit wäre anstatt des Specks und den Gurken eine Füllung aus Reis und Gemüse. In Österreich werden auch gerne Karotten verwendet. Ein hartgekochtes Ei mit Speck, Senf und Gurke wird hingegen in Schwaben genutzt. Kleine Rinderrouladen haben je nach Region auch einen Spitznamen: Fleischvogel im Alpenraum bzw. Vogerl oder Vegele, in Tschechien Španělští ptáčci („Spanische Vögel“).

Übliche Beilagen sind Rotkohl, Sauerkraut und je nach Region Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle oder Klösse.

So, nach diesem kleinen Exkurs soll es nun ans Eingemachte gehen: hier das Rezept. Gutes Gelingen!

Rinderroulade im Dutch Oven
Für den Aufwand und die Mühen, die dich die Rouladen kosten, wirst du am Ende mit einem tollen Geschmack belohnt.

Zubereitung

  1. Zunächst einmal die Rouladen ausbreiten, um diese zu würzen und mit Senf zu bestreichen.

  2. Wahlweise den Schinken oder Bacon über die Länge der Roulade legen und sowohl mit Gurke als auch Zwiebel belegen.

  3. Nun die Roulade rollen und auf einer Seite beginnen, die Roulade zusammenzubinden. Rouladennadeln sollten nicht genutzt werden, da diese den Dopf zerkratzen und Zahnstocher können sich während des Schmorens lösen.

  4. Nach dem Zusammenbinden die Rouladen von allen Seiten anbraten. Anschliessend zur Seite legen und das Gemüse mit dem Tomatenmark anbraten.

  5. Die Rouladen werden jetzt zurück in den Dutch Oven gelegt und mit Bratenfond und Rotwein aufgegossen.

  6. Jetzt kommen die Grillbriketts zum Einsatz: 4-5 Briketts nach unten legen und 9-10 nach oben. Die Rouladen dann 2-3 Stunden lang schmoren lassen.

  7. Bei Bedarf Kohle erneuern und immer, wenn nötig, ein wenig Wasser nachgiessen.

  8. Sobald die Rouladen das Schmoren hinter sich haben, die Einlage pürieren und nach Gusto abschmecken.



Menüart
Menüart Dutch Oven Rezepte, Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch, Low Carb
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel

Portionen für 4 Personen

Zutaten

4
Rinderrouladen
8 Scheiben
Schinken oder Speck
12
Gewürzgurken in Scheiben
3
Zwiebeln gewürfelt für die Rouladen
Salz
Pfeffer
Koriander
300 ml
Rinderfond
Lauch
5
Möhren
1
Zwiebel
4 EL
Tomatenmark
100 ml
Rotwein
Küchengarn (zum Binden)

Nächstes Rezept
(0)
15 Min. Zubereitungszeit

(117 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.4/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(0)
15 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop