Rüebli Quiche vom Grill ist ein leckeres und einfaches Rezept zum Frühling, das den rustikalen Geschmack einer klassischen Quiche mit dem rauchigen Aroma vom Grill kombiniert. Die Quiche besteht aus einer knusprigen Kruste und einer reichhaltigen Füllung aus saftigen Rüebli, Zwiebeln, Knoblauch und cremigem Käse, die auf dem Grill gebacken wird. Dieses Rezept eignet sich perfekt zum Brunch, an Ostern oder als schnelles Mittagessen oder Abendessen.
Die Rüebli in der Quiche bringen einen erfrischenden Geschmack, der sich hervorragend mit dem rauchigen Geschmack des Grills kombiniert. Rüebli sind auch eine grossartige Quelle für Nährstoffe wie Vitamin A, Kalium, Ballaststoffe und Antioxidantien, wodurch diese Quiche nicht nur lecker, sondern auch gesund ist.
So gelingt die cremig erfrischende Rüebli Quiche vom Grill
Um die Rüebli Quiche vom Grill zuzubereiten, beginne zunächst mit dem Teig. Die Kruste besteht aus Mehl, Butter, Wasser und Salz und wird in eine Quiche Form gedrückt, bevor sie auf den Grill gelegt wird. Dafür haben wir eine Gusspfanne benutzt. Alternativ kann man auch einen Dutch Oven oder eine Porzellanform nehmen, Die Füllung wird aus Rüebli, Zwiebeln und Knoblauch zubereitet und mit Eier, Joghurt, Creme Fraiche vermischt. Die cremige Füllung wird dann in den Teig gegossen und auf dem Grill bei etwa 180 Grad gebacken, bis sie goldbraun und fest ist.
Rüebli Quiche ist ein vielseitiges Rezept, das sich leicht anpassen lässt. Man kann verschiedene Käsesorten, Kräuter und Gewürze hinzufügen, um den Geschmack anzupassen und Variation reinzubringen. Serviere die Quiche als Hauptgericht mit einer Salatbeilage oder als Beilage zu grilliertem Gemüse oder Fleisch.
Zubereitung
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Als Erstes die Milch kurz erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Eine Prise Salz und Zucker, 2 EL Öl, 1 Ei und die Hefe (zerbröselt) dazu geben und verrühren.
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Anschliessend das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Nun den Knoblauch schälen und fein hacken, sowie den Ingwer schälen und fein reiben.
Die Rüebli schälen, abwaschen und längs in feine Scheiben schneiden. -
Den Grill mit der Gusseisenpfanne vorbereiten und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch, den Ingwer und die Rüebli darin 4-5 Minuten andünsten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen.
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Für die Petersiliencreme die Petersilienstiele waschen und hacken. 2 Eier mit der Crème fraîche dem Joghurt und der Petersilie in einer Schüssel gut verrühren.
Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kreisrund auf die Grösse der Gusseisernen Pfanne formen. -
Die Form mit dem restlichen Öl ausfetten, den Teig in die Form legen und am Rand hochziehen. Die Rüebli gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die Petersiliencreme darüber giessen, glattstreichen und die Rüebli-Quiche im vorgeheizten Grill Indirekt bei 190 °C 30-35 Minuten backen.
Tipp: Mit Chicorée Salat servieren.