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Lammlachse grillieren mit Kräuterkruste

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Lammlachse sind mit das zarteste Stück Fleisch vom Lamm, das sich hervorragend zum Grillen eignet. Besonders zu Ostern ist es sehr beliebt. Erfahre wie du Lammlachse grillieren kannst und welche Tipps und Tricks es gibt, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Lammlachse sind mit das zarteste Stück Fleisch vom Lamm, das sich hervorragend zum Grillen eignet. Besonders zu Ostern ist es sehr beliebt. Erfahre wie du Lammlachse grillieren kannst und welche Tipps und Tricks es gibt, um das beste Ergebnis zu erzielen.

So lassen sich Lammlachse grillieren

Als erstes solltest du sicherstellen, dass die Lammlachse auf Raumtemperatur gebracht werden. Nimm das Fleisch etwa eine Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank und lasse es bei Zimmertemperatur ruhen.

Wenn du die Lammlachse auf dem Grill zubereitest, solltest du auch darauf achten, dass der Grill gut vorgeheizt ist. Die Temperatur sollte auf mittel bis hoch eingestellt sein. Am besten du grillierst die Lammlachse scharf auf der Sizzle Zone an oder du legst sie auf dem heissen Gussrost oder einer Gussplatte. Die Lachse sollten etwa vier bis sechs Minuten pro Seite grilliert werden. Wende sie nur einmal, um eine schöne Kruste auf der Oberfläche zu erhalten. Vermeide es, das Fleisch zu oft zu wenden, da dadurch der Saft im Fleisch verloren geht.

Bevor du die Lammlachse auf den Grill legst, kannst du sie mit Salz und ggf. Pfeffer würzen. Wenn du möchtest, kannst du auch eine Marinade aus Knoblauch, Olivenöl und Rosmarin verwenden, um dem Fleisch noch mehr Geschmack zu verleihen. Achte darauf, dass die Marinade nicht zu viel Öl enthält, da dies zu Flammenbildung auf dem Grill führen kann. Auf die Sizzle Zone solltest du daher immer nur unmariniertes Fleisch grillieren.

Lammlachse

Welche Lammlachse Kerntemperatur?

Damit du sichergehen kannst, dass die Lammlachse nicht nur von aussen schön angegrilliert aussehen, sondern auch von innen perfekt saftig gegart sind, solltest du mit einem Grillthermometer die Lammlachse Kerntemperatur im Auge behalten. In der Regel werden Lammlachse mit rosafarbenen Kern bei 61°C serviert.

Sobald die grillierten Lammlachse die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, solltest du sie noch einige Minuten ruhen lassen, bevor du sie servierst. Dadurch kann sich der Saft im Fleisch verteilen und das Ergebnis wird noch saftiger und geschmackvoller.

Tipp: Wenn du die Lammlachse bei einer Kerntemperatur von 62°C servieren möchtest, dann nimm sie schon bei 60-61°C herunter, da sie beim Ruhen noch etwas nachziehen.

Passende Lammlachse Beilagen

Wenn du grillierte Lammlachse mit Kräuterkruste als Hauptgang an Ostern servierst, empfehlen wir dir den Lammrücken mit Süsskartoffelpüree und grilliertem Mangold zu reichen. Die Kombi ist ein wahrer Gaumenschmaus für die ganze Familie. Den Mangold einfach in einer Gusspfanne mit Zwiebelwürfel und Butter anbraten und mit Salz und Muskat würzen. Für das Püree die halbierten Süsskartoffeln scharf angrillieren und bei indirekter Hitze gar werden lassen. Anschliessend auslöffeln und mit Butter, Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Muskatnuss verrühren und servieren.

Zubereitung

  1. Für die Kräuterkruste die Kräuter waschen, trockentupfen und Blättchen abzupfen. Einen Zweig Rosmarin beiseitelegen. Die übrigen Kräuter und den Knoblauch fein hacken und in einem Schälchen miteinander mischen. 

  2. Zu den gehackten Kräutern Paniermehl und Butter vermischen. Dann auf einem mit Frischhaltefolie ausgelegtem Brett glatt streichen und kalt stellen. 

  3. Den Grill mit der gusseisernen Wendeplatte auf 190°C vorheizen. Alternativ lassen sich die Lammlachse auch auf der Sizzle Zone oder auf einem vorgeheiztem Gussrost scharf angrillieren.

  4. Die Lammlachse salzen und auf der Grillplatte mit etwas Öl rundum kurz und scharf anbraten. 

  5. Anschliessend können die Lammlachse in der indirekten Zone auf dem Grill noch ca. 3 Min. weitergaren und ruhen.  Um die Kerntemperatur zu überwachen, kann man seitlich ein Grillthermometer reinstecken. Um ein rosafarbenes Ergebnis zu erzielen, sollten das Lamm bei 61°C vom Grill herunter.

  6. Während die Lammlachse im indirekten Bereich auf die gewünschte Temperatur ziehen, obendrauf das Lamm mit Senf leicht bestreichen. Die kaltgestellte Kräuterkruste auf den Lammrücken legen und auf den vorgeheizten Grill bei 200°C überkrusten. 

     

    Tipp: Wenn ein Heckbrenner am Grill vorhanden ist, kann dieser zum Ankrusten genutzt werden. 

  7. Den übriggebliebenen Rosmarinzweig grob hacken und mit Lamm Fond aufkochen und um die Hälfte einkochen lassen. Salzen und pfeffern. 

Tipp: Mit gebratenem Mangold und Süsskartoffelpüree servieren. 

Tipp: Möchtest du die Lammlachse passend an Ostern grillieren? Dann lass dich doch noch von weiteren Oster Rezepte vom Grill inspirieren.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel

Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 Stück
Lammrücken ausgelöst zu Lammlachse
1 Bund
Petersilie
1 Bund
Basilikum
1 Bund
Thymian
1 Bund
Estragon
1 Bund
Rosmarin
1 Zehe
Knoblauch
Pfeffer
Salz
1 EL
Senf
1
Semmelbrösel
300 ml
Rinderfond oder am besten Lammfond
100 g
Butter

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