Rüeblikuchen mit Mandeln ist ein klassisches Kuchenrezept zu Ostern, bei dem auf eine angenehme geschmackliche Art geraspelte Rüebli eingearbeitet werden. Der saftige und würzige Kuchen wird schön fluffig und erhält durch fein gemahlenen Mandeln einen nussigen Geschmack. Die Puderzucker Glasur, sowie gehakte Nüsse oder Pistazien geben ein cremiges und crunchiges Topping.
So wird der Rüeblikuchen saftig und lecker
Damit der Rüeblikuchen mit Mandeln gelingt, benötigt man zuerst eine Schüssel, in der Sie das Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Salz und Zucker mischen. Darin werden die geraspelten Rüebli und geschlagene Sahne untergehoben. So wird der Kuchen nicht nur saftig, sondern auch schön fluffig.
Probiere doch mal aus, den Kuchen im Dutch Oven statt einer Springform zu backen. Der Dopf eignet sich nämlich durch seine Eigenschaften ideal für das Backen von Kuchen. Er sorgt durch das Gusseisen für eine gleichmässige Hitzeverteilung und eine feuchte Backumgebung, die für saftige Kuchen und Brote sorgt.
Tipp: Backe den Rüeblikuchen ruhig am Vortag. Dann kann er nochmal richtig durchziehen und wird durch die geraspelten Rüebli richtig saftig.
Zubereitung
-
Den Dutch Oven Deckel mit Backpapier auslegen und den Grill auf Indirekte Zone vorbereiten und auf 180°C vorheizen.
-
Die Rüebli fein raspeln. Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Vanillezucker mischen. Das Rapsöl und die Eier mit einem Handrührgerät unterrühren und Salz, Zimt und Muskat beigeben.
-
Dann die Rüebli und die gehackten und gemahlenen Mandeln unterheben und alles zu einem Teig vermischen
-
Den Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegten Dutch Deckel geben und glatt streichen.
-
Der Rüeblikuchen wird auf die indirekte Zone geschoben und bei 180 °C ca. 50 Minuten backen.
-
Den Kuchen herunternehmen und abkühlen lassen. Währenddessen für die Glasur 150 g Puderzucker sieben und die Zitrone auspressen. Den gesiebten Puderzucker mit 30 ml Zitronensaft glatt rühren und den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Den Rüeblikuchen kann man mit gehackten Pistazien und Zuckermöhren oder kandierten Möhren dekorieren.