Lammspiesse grillieren ist eine köstliche und einfache Möglichkeit, um mal etwas Abwechslung auf dem Grill zu bringen. Gerade an Ostern können diese Spiesse eine tolle und schnelle Alternative zum Osterlamm sein. Das zarte Lammfleisch wird auf Spiesse gesteckt zusammen mit Speckdatteln und auf dem Grill grilliert, bis es schön saftig und knusprig ist.
So lassen sich Lammspiesse grillieren mit Speckdatteln
Um Lammspiesse zu grillieren, benötigt man zunächst das Lammfleisch. Am besten eignet sich hierfür Lammfleisch aus der Keule oder aus der Schulter. Wer es magerer möchte, so wie wir in diesem Fall, dann kann er auch edles Lammfilet nehmen. Dieses sollte in etwa gleichgrosse Stücke geschnitten werden, damit es gleichmässig gart.
Tipp: Damit die Lammspiesse noch zarter werden, kann man das Lammfleisch vorher marinieren. Das empfiehlt sich besonders bei Fleischstücke aus der Lammschulter oder Keule. Dafür das Fleisch in eine Marinade aus Öl, Knoblauch, Zitronensaft und Gewürzen wie Paprika, Kreuzkümmel und Oregano einlegen. Die Marinade sollte mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank einziehen, damit das Fleisch schön aromatisch wird.
Wenn das Fleisch mariniert ist, kann man es auf Grillspiesse stecken. Hierfür eignen sich am besten Metall- oder Holzspiesse. Wenn man Holzspiesse verwendet, sollten diese vorher etwa eine Stunde lang in Wasser eingeweicht werden, damit sie nicht verbrennen.
Anschliessend kann man die Lammspiesse auf dem Grill bei mittlerer Hitze grillieren. Dabei sollte man sie regelmässig wenden, damit sie von allen Seiten gleichmässig garen. Je nach Dicke der Fleischstücke dauert das Grillieren etwa 8-10 Minuten.
Zubereitung
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Das Lammfilet gegebenenfalls parieren und in grobe Würfel schneiden.
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Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Knoblauchzehen schälen und andrücken. Die Datteln mit jeweils einer halben Scheibe Bacon ummanteln.
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Abwechselnd Lamm, Zwiebel und Speckdatteln auf die Spiesse stecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Den Grill auf 180°C direkte Zone vorheizen. Am besten du grillierst die Lammspiesse nicht direkt auf dem Grillrost, da die Gefahr besteht, dass die Spiesse durch das Rost durch rutschen. Daher haben wir in dem Fall eine Edelstahl Plancha genommen. Alternativ geht das natürlich auch auf einer Grillplatte aus Gusseisen
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Auf die Edelstahl Plancha Olivenöl geben zusammen mit Rosmarin und angedrückten Knoblauchzehen und etwas 10 Minuten grillieren. Wer möchte kann doch kleine Butterflocken dazugeben und die Spiesse damit überglänzen.
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Sobald sie eine schöne Farbe haben, sind sie fertig. Wenn du das Lamm auf dem Punkt garen möchtest, kannst du auch mit einem Grillthermometer die Lammfilet Kerntemperatur im Auge behalten. Bei 61°C ist es innen schön rosa.
Beilagen zu grillierten Lammspiessen
Zum Servieren können die Lammspiesse mit frischem Salat, Fladenbrot und einem leckeren Minzpesto oder Joghurtsosse gereicht werden. Auch grilliertes Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Aubergine oder ein grillierter Salat mit Granatapfelkernen passen hervorragend dazu.
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