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Immer auf den Punkt gegart - mit Grillthermometer, Fleischthermometer, Bratenthermometer

Ist es nicht absolut ärgerlich, wenn das Fleisch nach dem Grillieren innen noch viel zu roh oder schon viel zu durch ist? Das passiert Ihnen mit einem Grillthermometer - auch Bratenthermometer oder Fleischthermometer genannt - garantiert nicht. Damit können Sie Ihr Grillgut auf den Punkt garen und es gibt keine bösen Überraschungen beim Anschneiden des Fleisches.

Bei der riesigen Auswahl an verschiedenen Modellen stellt sich die Frage: Welches Grillthermometer ist das Richtige? Wir möchten Ihnen deshalb einen kurzen Überblick über die verschiedenen Arten geben:

  • Thermometer mit analoger Anzeige als sogenannte Einstechthermometer
  • Thermometer mit digitaler Anzeige – mit oder ohne Kabel
  • Thermometer mit Funk, WLAN oder Bluetooth
Immer den richtigen Garpunkt treffen – zum Beispiel mit dem digitalen Grillthermometer von NapoleonImmer den richtigen Garpunkt treffen – zum Beispiel mit dem digitalen Grillthermometer von Napoleon

Wie funktioniert ein Grillthermometer?

Ein Grillthermometer besteht immer aus (mindestens einem) Sensor und einer Temperaturanzeige – analog oder digital. Der Sensor wird an der dicksten Stelle in das Fleisch eingestochen und die Temperatur im Grillgut kann dann auf der Anzeige abgelesen werden.

Während sich mit den in den meisten Grills bereits eingebauten Deckelthermometern die Temperaturen im Garraum überwachen lässt, kann man mit einem Grillthermometer die Temperatur direkt im Grillgut und damit dessen Gargrad genau erfassen.

Um Fleisch auf den Punkt zu garen, muss man die Kerntemperatur der jeweiligen Fleischsorte kennen. Wir haben Übersicht über die verschiedenen Fleischsorten und die zugehörige Kerntemperatur für Sie in unserem Magazin zusammengestellt.

Beim Einstechen entsteht natürlich ein Loch im Fleisch, an dem Fleischsaft austreten kann. Deshalb sollte der Sensor des Thermometers möglichst dünn sein. Auch die Länge des Sensors ist wichtig. Ist dieser zu kurz, kann gerade bei großen Fleischstücken die Temperatur nicht optimal gemessen werden.

Einfach und funktionell – die analogen Einstechthermometer – z.B. von Broil KingEinfach und funktionell – die analogen Einstechthermometer – z.B. von Broil King

Die analogen Einstechthermometer

Analoge Grillthermometer sind die einfachste Art, die Temperatur im Grillgut zu messen. Sie sind nach wie vor sehr beliebt und funktioniert einwandfrei. Hier wird die Temperatur auf einer analogen Anzeige mit einer Temperaturskale abgelesen.

Der Vorteil der analogen Grillthermometer liegt vor allem in der kinderleichten Handhabung und dem günstigen Preis. Zudem funktionieren die analogen Einstechthermometer ohne Strom. So entfällt das lästigen Wechseln der Batterien bzw. das Aufladen.

Die digitalen Grillthermometer

Eine Variante der digitalen Thermometer ähnelt im Aufbau den analogen Einstechthermometern. Sie haben statt einer analogen eine digitale Anzeige. Deshalb benötigen diese Modelle auch Strom. Die Stromversorgung funktioniert in der Regel mit einer Knopfbatterie oder – bei manchen Modellen – durch Aufladen mit einem Ladekabel.

Grillfürst mobiles, digitales Grillthermometer mit praktischen FeaturesGrillfürst mobiles, digitales Grillthermometer mit praktischen Features

Besonders praktisch ist es, wenn der Messsensor einklappbar ist. So lässt sich das Thermometer platzsparend verstauen und passt auch einfach in die Hosentasche, ohne dass man sich an dem spitzen Sensor verletzen kann.

Bei der zweiten Variante ist der Sensor durch ein Kabel mit der digitalen Anzeige verbunden. Bei vielen Grills ist genau für diese Art von Thermometern ein Schlitz oder ein Loch zum Durchführen des Kabels vorhanden. Das Kabel sollte auf jeden Fall hitzebeständig und ausreichend lang sein.

Grillthermometer Digital bieten zudem meist praktische Zusatzfunktionen, die das Arbeiten mit ihnen sehr komfortabel macht:

  • Timer- und Alarmfunktion mit einem akustischen Signal, wenn die Gartemperatur erreicht ist bzw. wenn die Temperatur überschritten wird oder auch zu stark absinkt
  • Programme mit voreingestellten Garpunkten für verschiedene Fleischsorten und Garstufen
  • beleuchtete LED Displays, die sich auch bei schlechten Lichtverhältnissen sehr gut ablesen lassen

Wenn sie keine Lust darauf haben, gerade bei Long Jobs ständig zum Grill zu rennen, um die Temperatur zu kontrollieren, dann ist ein Grillthermometer mit kabelloser Übertragung genau die richtige Wahl. Aber auch hierbei gibt es verschiedene Varianten.

Mobile Temperaturüberwachung der Extraklasse – Meater Grillthermometer mit WLAN und BluetoothMobile Temperaturüberwachung der Extraklasse – Meater Grillthermometer mit WLAN und Bluetooth

Die Grillthermometer mit Funk, WLAN und Bluetooth

Der Grill tut seine Arbeit und Sie haben die Temperatur Ihres Grillgutes immer im Blick, ohne neben dem Grill stehen bleiben zu müssen. Kein Problem für ein Grillthermometer mit kabelloser Übertragung, wie zum Beispiel einem Funk Grillthermometer.

Diese bestehen aus dem Sensor, einem Sender und einem mobilen Empfänger. Die Datenübertragung erfolgt über Funk vom Sender an den Empfänger.

Bei einem Grillthermometer mit Bluetooth und/oder WLAN ist das eigene Smartphon der Empfänger. Mit einer entsprechenden APP für Android und iOS lassen sich hier neben der Temperatur auch – abhängig von jeweiligen Modell – jede Menge zusätzlicher Informationen ablesen.

Natürlich sind Grill-, Braten- bzw. Fleischthermometer nicht nur beim Grillieren eine echte Hilfe und Erleichterung – auch beim Braten, Kochen und Backen sorgen Sie dafür, dass Sie immer die Kerntemperatur im Blick haben.

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Grillthermometer Analog

Grillthermometer Digital

Grillthermometer Funk, Bluetooth, WLAN

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