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SpareRibs Grillieren – perfekt nach 2 Stunden

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Spareribs grillen: Gegrillte Baby Back Ribs mit BBQ Sauce

Trau Dich an die Königsdisziplin! Mit unserem Rezept für besonders zarte Spareribs haust Du Deine Gäste vom Hocker. Mit unserer Variante benötigst du für zartes Fleisch, sodass es vom Knochen fällt, nur 2 Stunden anstatt 6! Probiere es aus und geniesse die saftigen Rippchen mit einer leckeren BBQ Sauce.

Zarte Spareribs Grillieren mit BBQ Sauce

Für zarte und saftige Ergebnisse beim Spareribs Grillieren ist es wichtig, das richtige Fleisch zu verwenden. Wir haben für unsere Rezept nicht die klassischen Spareribs aus dem Bauchbereich verwendet, sondern die sogenannten Baby Back Ribs – auch als Kotelettrippen bezeichnet. Diese liegen oben unmittelbar an der Wirbelsäule. Der Fettanteil an den Baby Backs ist etwas geringer als z. B. an Spareribs und sie besitzen weniger Knorpelanteile.

Die Rippchen werden in unserem Rezept komplett vom Grillrost entkoppelt. Sie garen in einem Päckchen aus Alufolie, welches in eine Grillschale gebettet wird. So wird ungleichmässiges Garen direkt vermieden.

Wenn Du auf der Suche nach der richtigen BBQ Sauce bist, schau Dich in unserem Saucen-Sortiment um oder mache sie einfach selbst. Rezeptideen dazu findest du in unserem Guide zu BBQ Saucen – mit Liebe gekocht und perfekt von uns abgestimmt.

Die im Rezept verwendete BBQ Saucen ist übrigens unsere Grillfürst Texas Style Sauce. Sie passt hervorragend zu Rippchen aller Art. Ergänzend zum Rezept findest Du hier auch den richtigen BBQ Rub für dein Fleisch.

Du musst für dieses Spareribs Rezept nicht unbedingt einen Smoker verwenden. Auch mit einem Gasgrill und einer Smokerbox bekommst du leckeres Raucharoma an die Rippchen. Smoker Boxen werden einfach mit Räucherchips befüllt, die vorher gewässert wurden, und dann in den Gasgrill gestellt. So haben wir es gemacht.

Spareribs grillen: Gegrillte Baby Back Ribs mit BBQ Sauce
Perfekt zum schnellen Spareribs Grillieren: Baby Back Ribs mit Grillfürst Texas Style BBQ Sauce.

Zubereitung

  1. Die Ribs parieren und mit einem BBQ Rub nach Wahl von allen Seiten einreiben. Danach die Ribs eng in Klarsichtfolie wickeln oder verschweissen.

  2. Jetzt für min. 2 Stunden in den Kühlschrank legen, aber auch gerne über Nacht.

  3. Den Grill auf 80 – 100°C vorheizen und die gewässerten Räucherchips in die Räucherbox füllen (beim Holzkohlegrill die Chunks direkt in die Glut geben). Die Räucherbox auf dem Grillrost anbrennen bis Rauch entsteht und dann an den Rand schieben.

  4. Die Ribs mit viel Rauch für 25 Minuten anräuchern.

  5. Eine doppelte Lage Alufolie auslegen (extra breit) und die 2 Zehen Knoblauch halbieren.

  6. Folie in einem Viereck auslegen, in die Mitte den Zweig Rosmarin legen und die Grillschale auf den Knoblauch (als Erhöhung) legen.

  7. Die Ribs auf der Schale verteilen und die Folie von der einen Seite überschlagen über die Ribs und die Seiten fest nach oben verschliessen.

  8. Vorne dann das Bier komplett am Boden einfüllen und auch die Front luftdicht verschliessen.

  9. Nun den Grill auf 150 – 200°C aufheizen und das Päckchen für 1,5 Stunden auf dem Grill garen.

  10. In der Zeit die zwei Saucen miteinander vermischen 2/3 BBQ Sauce und 1/3 Sweet Chili Sauce.

  11. Die Ribs im Anschluss auspacken und mit der Sauce und einem Marinierpinsel bepinseln. Dann nochmal für 10-15 Minuten auf den Grill. Fertig!

Wenn du dir unsicher bist, wann deine Ribs perfekt gegart sind, richte dich einfach nach der Kerntemperatur für Baby Back Ribs.

Übrigens: Wenn du etwas mehr Zeit hast und die perfekten Spareribs grillieren möchtest, findest du die Anleitung dazu in unserem Guide 3-2-1 Rippchen Grillieren. Ausserdem erwarten dich im unserem Magazin über 500 weitere, leckere Grillrezepte mit detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitungen.

Das passt zum Rezept für BBQ Spareribs



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 120 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel

Portionen für 4 Personen

Zutaten

6
Schweinerippen (Baby Back Ribs)
Rub (nach Wahl)
BBQ-Sauce (süß-rauchig z.B. Grillfürst No. #12 Texas Style Sauce))
Sweet Chili Sauce (asiatisch)
1 Flasche
Bier
2 Zehen
Knoblauch (groß, rund)
1 Z
Rosmarin
1
Edelstahl Grillschale
Räucherchips (Chunks für Holzkohlegrills)
evtl. Räucherbox (bei Gasgrills)

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