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Dutch Oven Kastenformen

Dutch Oven Kastenform zum BackenDutch Oven Kastenform zum Backen

Dutch Oven gibt es auch in eckiger Form. Die sogenannten Kastenformen eigen sich hervorragend zum Überbacken, für Aufläufe, Lasagne, große Braten und auch zum Backen.

Die Vorteile der Dutch Oven Kastenform

Eine Gusseisen Kastenform besitzt generell die gleichen Eigenschaften, wie die runden Töpfe:

  • sehr gute Hitzeleitung und Hitzespeicherung durch das Gusseisen
  • universell einsetzbar mit verschiedenen Hitzequellen
  • robust und langlebig bei richtiger Pflege

Ob Sie einen runden oder einen eckigen Dutch Oven als Kastenform wählen, hängt natürlich davon ab, was Sie darin zubereiten wollen.

Backen in der Dutch Oven Kastenform

Eine kleine Kastenform eignet sich hervorragend zum Backen und hat die perfekte Form für Brot oder Kuchen. Die Patina sorgt dafür, dass das der Teig nicht so leicht an dem Gusseisen anhaftet.

Das Backen unterscheidet sich nicht wesentlich von der Zubereitung anderer Gerichte in einem Gusseisen Topf. Wichtig ist, beim Backen nicht zu viel Unterhitze zu geben, da sonst der Teig am Boden schnell verbrennen kann. Die Verteilung der Briketts unter und auf dem eckigen Dutch Oven liegt hier ungefähr bei ¼ unter der Kastenform und dem Rest auf dem Deckel.

Große Dutch Oven Kastenform – perfekt als Bräter, für Aufläufe, Lasagne und ÜberbackenesGroße Dutch Oven Kastenform – perfekt als Bräter, für Aufläufe, Lasagne und Überbackenes

Große Gusseisen Kastenformen für Aufläufe, Lasagne und als praktischer Bräter

Die großen Gusseisen Kastenformen sind perfekt für alle Gerichte, die eine große Oberfläche benötigen, wie zum Beispiel Aufläufe, Lasagne und Überbackenes.

Aber auch als Bräter ist die Form ideal, denn hier finden auch große Fleischstücke bequem Platz.

Dutch Oven Kastenformen richtig reinigen und pflegen

Wie alle Töpfe und Pfannen aus Gusseisen, brauchen auch eine Kastenform eine gewisse Zuwendung. Mit der richtigen Pflege werden Sie lange Freude an Ihrem eckigen Dutch Oven haben.

Wichtig ist die Patina, die das Gusseisen vor Rost schützt und dafür sorgt, dass die Speisen nicht so leicht am Topf anhaften können. Zuerst muss diese Patina aufgebaut werden.

Das geschieht durch das Einbrennen des eckigen Dutch Ovens mit einer speziellen Paste oder einem anderen neutralen, hochtemperaturbeständigem Fett oder Öl (z.B. Sonnenblumenöl, Kokosfett). Einige Kastenformen – wie die Modelle von Grillfürst und Petromax – sind bereits mit einer leichten Schutzschicht versehen. Wir raten trotzdem zum Einbrennen vor dem ersten Gebrauch, damit die Schutzschicht gestärkt wird und so lange erhalten bleibt.

Um die Patina nicht zu zerstören, darf beim Reinigen kein Spülmittel, Seife oder andere Reiniger sowie keine Stahlbürsten und Stahlschwämme verwendet werden. Erlaubt sind Ringreiniger und nichtmetallische Spatel.

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