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Pfannen aus Gusseisen, Schmiedeeisen und Edelstahl für Grill und Herd

Grillfürst Pfannen aus Gusseisen - perfekt geeignet für den Einsatz auf dem GrillGrillfürst Pfannen aus Gusseisen - perfekt geeignet für den Einsatz auf dem Grill

Die Auswahl an Pfannen für Herd und Grill ist wirklich riesig und es ist gar nicht so einfach, das passende Modell zu finden. Vor allem in Sachen Material gibt es große Unterschiede.

Pfannen - Verschiedene Materialien mit unterschiedlichen Eigenschaften

Unterschiedliche Materialien bieten auch unterschiedliche Vor- und Nachteile:

  • robuster und pflegeleichter Edelstahl
  • Gusseisen und Schmiedeeisen mit hervorragender Hitzeleitfähigkeit
  • beschichtete Pfannen und Töpfe aus Aluminium, Stahl oder Edelstahl mit besonderer Antihaftwirkung

Je nach Material können die Pfannen und Töpfe natürlich nicht nur auf den gängigen Herdarten, sondern auch dem Grill eingesetzt werden. Sowohl Edelstahl, Gusseisen und Schmiedeeisen als auch Keramik und Emaille als Beschichtungen sind sehr temperaturbeständig. Vorsicht ist bei Pfannen mit PTFE bzw. Teflon Beschichtung geboten. Diese können nicht bei sehr hohen Temperaturen eingesetzt werden wie zum Beispiel die Beschichtungen aus Keramik und Emaille.

Die Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien im Überblick

Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, möchten wir Ihnen einen kurzen Überblick über die Vor- und Nachteile der Materialien geben, aus denen die gängigen Pfannen für Grill und Herd bestehen:

MaterialVorteileNachteile
Gusseisenpfannen
  • sehr gute Hitzeleitfähigkeit und Hitzespeicherung
  • langlebig und robust
  • anfällig für Rost, benötigt schützende Patina
  • höherer Pflegeaufwand
  • relativ schwer
Schmiedeeiserne Pfannen
  • sehr gute Hitzeleitfähigkeit
  • langlebig und robust
  • leichter als Gusseisen durch dünnere Wandstärke
  • anfällig für Rost, benötigt schützende Patina
  • höherer Pflegeaufwand
  • nicht so gute Hitzeleitung wie bei Gusseisen und Schmiedeeisen
  • relativ schwache Antihaftwirkung
Carbonstahl
  • sehr gute Hitzeleitfähigkeit
  • langlebig und robust
  • reagiert schneller auf Temperaturänderungen wie Gusseisen
  • anfällig für Rost, benötigt schützende Patina
  • höherer Pflegeaufwand
Beschichtete Pfannen
  • Antihaftwirkung (Stärke ist abhängig vom Material der Beschichtung)
  • benötigt dadurch weniger Fett beim Braten
  • leichte Reinigung durch Antihaftwirkung
  • Beschichtung kann irreparabel beschädigt werden (Empfindlichkeit abhängig vom Material der Beschichtung)
  • nicht so langlebig im Vergleich zu anderen Materialien

Eine Sonderform der Pfannen sind die sogenannten Grillpfannen, die oft aus Gusseisen gefertigt sind. Der typische Boden mit den Rillen sorgt bei diesen Pfannen für tolle Röstaromen und eine fettarme Zubereitung.

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Gusseisenpfannen

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Petromax Feuerpfanne Gusseisen fp25-t mit Stiel
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Grillpfannen

Schmiedeeiserne Pfannen

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